[摘錄] Wikipedia的成長挫折

“CNET”:http://home.donews.com/donews/author/2/21560/

Wikipedia的自我監看過程恐怕不可能跟上大量新文章冒出和修改更新的腳步。目前,wikipedia包容數百萬篇文章,單是英語版就將近85萬篇。10月份,英語版Wikipedia的網站每天新增1,515篇文章。

Wikipedia文章首次刊出時,會在特別的網頁上顯示,讓熟悉該特定領域的新網頁的監督者監看、挑錯。 為了避免未來再出狀況,Wales計劃修改規定,禁止匿名使用者張貼新文章,只有註冊會員可發表新文章,但匿名使用者仍可修改既有的詞條。

部落格作者與播客先驅Dave Winer說:「Wikipedia通常被視為有權威性。這種觀念現在必須終止。其中的包篇文章都應被視為有預設立場的,可能由某個涉及利益衝突的人士所寫。再者,在這個網際網路上人人是作家的時代,我們必須重新檢視什麼叫作權威。」

“對牛亂彈琴”:http://blog.donews.com/keso/archive/2005/12/19/663628.aspx

維基百科將引入新的版本管理機制,在照常提供目前這樣的隨時更新的內容版本之外,還將提供一個「固定版本」。維基百科大多數普通閱讀者來說,他們只希望看到比較「權威」的詞條,而不會在乎這個詞條的更新記錄。但對維基百科的熱心參與者來說,修正過程仍然是一個隨時發生的過程。

如果,wikipedia 被稱為「公共廁所」,那奇摩知識+ 可被稱為「公共痰盂」了。

■ 延伸閱讀

* “Wikipedia VS Taipedia? 公共廁所與腐朽書櫃”:http://heterotopias.org/node/479
* “Wiki需要手冊嗎?”:http://blog.donews.com/laobai/archive/2005/12/11/654554.aspx
* “Wikipedia的權威性?”:http://www.j2.idv.tw/jimmy/b2.php/2005/12/07/authority_of_wikipedia

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] Wikipedia的成長挫折”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.