[摘錄] 由博客網的戰略轉移想到……

“歪脖.坑”:http://blog.zkdu.com/index.php/archives/79

博客網官方已經證實其戰略調整,放棄原有的門戶發展策略,轉向以提供blog服務為主的新戰略。當然這也昭示世人博客網製造「新浪」的偉大構想終以失敗結束。

妄想將一群定位寬泛、信息分散的blog改造成權威的新聞傳媒,這本身就是癡人說夢。違背blog行為規律的戰略怎能不失敗?反倒是面向各種專業領域的BSP發展迅速,例如csdn的blog服務已在程序員中產生巨大影響。正應驗了「人以群分,物以類聚」的古訓。

建立自己的廣告投放系統是BSP的當務之急,這條經濟命脈必須牢牢掌握在自己手中。通過共享收入鼓勵blogger主動選擇廣告,刺激用戶書寫慾望,對於吸引新用戶註冊也有不可忽視的作用。

BSP利用自己的資源優勢,為blogger與廣告投放者建立溝通橋樑。由blogger手工選擇在線廣告而非程序決定投放,變商品廣告,為商品推薦,這又何樂而不為呢!

BSP 在 blog 上面放廣告,blogger 確實會不爽,總覺得是在為人作嫁。Yam Blog 有跟 Google 的 AdWords 合作,不過廣告的類別及內容,無法由 blogger 決定,也還沒有回饋方案推出,期待中。

記得之前 Amazon 有一個方案,就是請小網站放廣告,凡是透過小網站連到 Amazon 且買書成交的,小網站就可以獲得實質的回饋。自架網站的出發點,通常是興趣、熱情,但如果能從中得到利益 (不是大錢,而是維持網站營運的蠅頭小利),相信絕大多數的網站都會接受。

Blogger vs. BSP vs. 廣告主,讓三者皆贏,才能可長可久。否則 Blogger 只會淪為被 BSP 強 x 的對象,最後不是 Blogger 不堪蹂躪而離開,就是 BSP 玩到索然無味而宣佈 blog 廣告無效。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 由博客網的戰略轉移想到……”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.