最終警告!恐怖家庭醫學

上週日,在國興衛視看到一部綜藝節目「最終警告!恐怖家庭醫學」。

先用一個情境劇來表現一些症狀的發生,很可能是潛伏在身體內,而且正慢慢侵蝕健康的可怕疾病。再請出該疾病領域的醫師,進行解說及分析,證實情境劇確實會發生在實際生活中。然後,主持人請現場的來賓,做疾病的自我檢測,最後由醫師列出可能會受到病魔侵害的來賓名單。

這個節目真的很有趣!打心裡佩服企劃這個節目的人,自己也從節目中吸收不少訊息。它不同於胡瓜之前主持的「身體密碼」,正面積極宣導健康的重要。反而是用警告、恐怖、害怕、驚悚的調性,來呈現失去健康的下場。

這讓我想起之前,廣告才子黃文博先生所寫的《關於創意我有意見!》所提:
* 素材
* 切入面
* 表現手法

用這三個元素去構思廣告的創意,當然也可以用來製作節目、企劃活動,

拿「身體密碼」節目來粗略分析:

* 素材:醫學、身體、健康
* 切入面:擁有健康,人生樂趣多
* 表現手法:來賓、專家進行討論及答詢,提供預防及養生資訊

拿「最終警告!恐怖家庭醫學」節目來粗略分析:

* 素材:醫學、身體、健康
* 切入面:不正視健康,可是會死人的!
* 表現手法:用恐怖、驚悚、詭異的情境劇,吸引注意、進入情境、被說服

我想,老人家或許比較愛看「身體密碼」,因為年老病痛多,所以會想要吸收一些養生之道。而「最終警告!恐怖家庭醫學」可以觸及的收視群應該可以更廣,因為大家都怕死。

同樣一個素材,卻可以有這樣迥然不同的切入面及表現手法。
想要有什麼樣的火花出現?端看你如何天馬行空去把玩創意。

節目播出時間:

每週三:20:00~21:00 (首播)、23:00~24:00 (重播)
每週日:20:30~21:30 (重播)、23:00~24:00 (重播)

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “最終警告!恐怖家庭醫學”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.