網摘師?

前天跟同事聊天時,她問我知不知道一個 blogger 叫「艾瑪」?抱歉,我涉獵很窄,而且我都看大陸的 blog 比較多。她接著又說智邦聘請艾瑪當台灣第一位「網摘師」。

啥?網摘師….網摘也能成為一個職業職稱。如果硬要稱搞網摘的人為網摘師,那我心目中頭號的網摘師便是大陸的 keso,他是大陸 DoNews 的編輯,每天海量閱讀中英文 blog,然後利用 365key 做成網摘型式,放在他的 blog 上。不但量多質精,自己也常發表對 IT 方面的評論,寫文章、說故事的功力一流,讀起來不費力。許多人 (包括我) 都是藉由他的 blog & 網摘,來吸收網路新知。

「資訊爆炸的時代,最好的方式就是過濾資訊」。搜尋引擎先扒取資料,然後依著使用者輸入的搜尋關鍵字,快速排序整理列示;而手工業的網摘就好麥飯石一層一層將資訊過濾,每個人都有他的喜好,吸收的資訊面向不盡相同,產出各種不同的網摘內容,世界資訊 (ALL) → keso 網摘 (IT) → 我的摘錄 (Community)。

有在做網摘的人,起初都是興趣,因為看到不錯的文章會想要保存下來,或是推薦給別人看,但網摘摘久了,已經變成一種功課、義務、責任,因為你會知道有人 ( 即使 1 個 ) 靠著你的網摘在吸收資訊。

用現在網路流行的術語來說,智邦招募網摘師的作法,是比較像 Web 1.0 的作法,網摘達人好像是一群的編輯,在做網路資訊的編纂推薦。而 digg 的作法,是比較像 Web 2.0 的作法,由無數網民藉由一種機制,讓好的資訊得以浮現在首頁推薦。

Web 1.0 or Web 2.0, 沒有對錯,只有成敗。

■ 延伸閱讀:

* “網摘 2.0”:http://www.richyli.com/blog/2005/12/20.html
* “智邦生活館招募「網摘達人」,預定回饋10%利潤”:http://eroach.typepad.com/tamshuilife/2005/11/10.html
* “[摘錄] 挖挖挖 - 部落格文章推薦機制”:http://blog.planism.com/archives/2005/10/18/918

( 老闆,歹勢!原本只是要記錄網摘師這個消息,沒想到一寫就沒辦法停下來,佔用了上班時間,我日後會補上工時的___orz )

過去的同一天,我還發表了...

3 Responses to “網摘師?”


Leave a Reply

You must login to post a comment.