[摘錄] 如何保持先行者優勢?

“未完成 – Incomplete”:http://in.comengo.net/index.php/archives/first-mover-advantage/

為什麼呢?是習慣嗎?是先行者的優勢?是品牌的力量?web2.0創業者應該如何維持自己創意的先行優勢,而盡量不被後來者趕超?或許答案在於:

* 將基礎服務做到極致:del.icio.us在功能上其實落後於很多後來的網摘服務,但del.icio.us卻將最基礎的網摘與tag功能幾乎做到了極致,滿足了我基本而最常用的需求,所以我並沒有太多嘗試轉用其他服務的意願,即使Simpy能夠幾乎完美地導入我在del.icio.us已經保存的網摘;
* 為用戶提供穩定的服務:穩定是網絡服務最基礎但也是最重要的因素,一個不穩定的服務無異於將自己的用戶往競爭對手那裡推,所以rojo等多個在線閱讀器估計要感謝bloglines不穩定的服務。del.icio.us被Yahoo收入帳下後出現多次故障,如果這種情況持續的話,估計會有人開始考慮轉移了。
* 通過開放營造生態圈:你可以與一個對手競爭,但你難以與一個生態鏈、與一個網絡、與一個社群競爭。利用開放API的優勢增強自身服務的用途與功能,並使之與其他服務構建成生態圈,比如Feedburner中使用的del.icio.us/Furl等網摘也讓很多用戶難以捨棄del.icio.us/Furl。

把使用者放在心上,做出使用者想要的服務,然後讓使用者主動捍衛您的服務。Yahoo! 對抗的,不只是 Google,而是一群 Google Fans。

■ 延伸閱讀:

* “[摘錄] Google Base 是個大傢伙”:http://blog.planism.com/archives/2005/11/18/962

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 如何保持先行者優勢?”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.