[摘錄] 個人中心與SNS

“歪脖·坑”:http://blog.zkdu.com/index.php/archives/105

現實生活中很少會有人刻意表白自己認識某某人,擁有多少好友,哪怕是對最好的朋友也不會如此,因為沒有這樣做的必要。朋友作為一種個人資源,只有在合適的場合,才會被用來為其他人提供幫助,這取決許多十分複雜的因素相互作用的結果。

而網絡中情況恰好相反,大多數SNS都會將個人的好友列表在一定範圍內公開共享,目的是促進人們通過朋友建立起更廣泛的交往。在我看來這是一種很遊戲化,娛樂化的做法,時常會看到某人的圈子裡擁有數十,數百好友。但我想這種好友的作用可能也就只會局限在網絡中吧!

相信大多數人都會有自己習慣的關係維繫方法,譬如:通訊錄(不會隨便給別人看)。突出的表現好友列表只會將複雜的人際交往簡單化,表面化而使SNS流於膚淺。這不會比一個EMAIL列表更實用,也不會比blogroll的覆蓋更廣泛。

玩過 Google Orkut 的感覺就是如此,藉由 10 位朋友,串連了 1 萬名網友,我起初很興奮,覺得六度分離理論真是神奇,但…我真的想要認識那位排在第 1 萬名的那位老兄嗎?

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 個人中心與SNS”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.