[摘錄] 社會化網絡的三個要素

“石鍋拌飯”:http://www.robinlu.com/blog/archives/59

一個完整的社會化網絡,應該由三個部分組成:

# 網絡結構(network)。社會化網絡的骨架,也就是通過什麼樣的技術和手段來把獨立節點聯繫在一起。
# 內容(content)。社會化網絡的血肉,也就是每個節點能夠為這個網絡提供什麼樣的內容。
# 通過網絡處理內容的方式(method)。以什麼樣的方式重新組合和處理網絡中各個獨立節點的內容,好的方式將會產生量變到質變的結果。

來看看這三個要素在一些典型的社會化網絡產品中是如何作用的。

* Orkut,用戶是獨立節點,通過用戶之間的關係可以建立很好的網絡,除了論壇的帖子,和節點相關的內容主要是個人資料和關係,除了繼續發展你的關係,這樣的網絡很難有更多的用處。網絡結構:強。內容:弱。內容處理方式:弱。
* Wallop,有一個類似Orkut的網絡,以用戶的Blog、照片、媒體文件等作為內容,通過網絡可以方便得知屬於你的網絡中的其他用戶的信息。網絡結構:強。內容:中。內容處理方式:中。
* delicious,網絡結構比較鬆散,但網絡中的節點(用戶)提供大量的內容,對內容有極好的重組方式。網絡結構:弱。內容:強。內容處理方式:強。
* flickr,通過關係或者興趣組成一定的網絡結構,節點(用戶)提供大量的內容,通過tag和group等對內容進行重組。網絡結構:中。內容:強。內容處理方式:中。

沒有對這些社會化網絡產品進行評比的意思,只想通過這些例子說明一個問題,對於社會化網絡產品,建立起一個網絡固然重要,內容和內容的處理方式同樣起決定性作用。

blog是一個天然的社會化網絡,可以以blogroll建立網絡結構,內容也是現成的,唯獨缺乏的是通過網絡處理內容的方式。technorati是一種處理和重組blog的內容的方式,但它基於的網絡結構太鬆散。要讓這個網絡變得更有趣,我們還差一步。

■ 延伸閱讀:

* “社會化blog “:http://blog.donews.com/sayonly/archive/2006/01/05/683544.aspx

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 社會化網絡的三個要素”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.