[摘錄] 2006年互聯網趨勢觀察

“SeeSunshine”:http://spaces.msn.com/members/seesunshine/Blog/cns!1p3TGleTIHvyIwq8pSuu3HhA!775.entry

趨勢觀察一:評論的搜索

博客搜索的所謂四巨頭:Technorati,PubSub,Google和Ice Rocket在繼續挖掘博客方面增加新功能,但看起來似乎仍對讀者評論的挖掘有失重視。

趨勢觀察二:社交商務

社交商務可以採用幾種形式,但總的來說它意味著一個大家能在線合作共享信息的地方。每個用戶從可信賴的其他人那裡獲取建議,找到商品、服務,和最終完成購買。

趨勢觀察三:RSS驅動

RSS將越來越成為一種「管道業」,一種必不可少的連接組件。簡言之,同1996年的「Intel Inside」運動一樣,2006年將會是「RSS Inside」。

趨勢觀察四:人才爭奪

對於一些公司,通常情況下較難將自己定位成最佳的就職之所,但他們將會利用博客來增加透明度以便爭多頂級人才。與此同時,那些已經在其所在領域成為專家的大型公司的博客們,將會發現自己更加受到尊崇。而一些小型公司將在博客世界中,則會逐漸放鬆對其人才的制約,以便使得這些人才得到保持激勵、興趣和知名度。

趨勢觀察五:Web 2.0受挫

許多創新性的Web 2.0創業公司正在雨後春筍般一個接一個地出現。許多都具有三個特性:社會化、使用Ajax技術搭建、以及依賴於廣告的商業模式。那些在尚未被證明的依賴廣告的創業方面的風險投資將會減緩,而且我們將會發現至少在在線廣告方面,長尾的增長不會像我們希望的那樣快。

趨勢觀察六:功能的蔓延

當今的許多基於互聯網的應用同從前的桌面軟件有革命性的變化,主要體現在其社交功能方面。但是從2005年後期我們發現所謂Web 2.0世界也在經受著功能蔓延的問題。網絡業也在忙於發佈新功能,而不是致力於建立能健壯到99.999%程度的業務。

趨勢觀察七:帝國反擊戰

在2006年中所謂「帝國」,或者說那些大型公司,將會大規模反擊,以確保自己在網絡世界的口碑傳播的遊戲中不敗給那些小型公司。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 2006年互聯網趨勢觀察”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.