[摘錄] 引爆流行:Web2.0的傳播理論(上)

“星漢”:http://www.xinghan.net/index.php/post/7

作者指出某些事物傳播(即我們平時常說的「病毒式傳播」)有3個共性特徵:感染性、小變化大後果、突發性而非漸進性,並在對此研究分析的基礎上提出引爆流行的三大要素是:個別人物法則(The Law of Few)、附著力因素(Stickness Factor)法則和環境威力(Power of Context)法則。

個別人物法則,這研究的是人們傳播傳染物的行為。作者指出有3類人在整個傳播中起到關鍵性作用:內行(Mavens)、聯繫員(Connectors)和推銷員(Salesmen),是他們發起並帶動了整個傳播過程:內行們相當於數據庫,為大家提供信息;聯繫員是粘合劑,將信息傳播到各位;推銷員則負責「最後一公里」,說服人們接受該信息。

內行是指那些在某些領域積累有豐富知識的人。就網站來講,我發現不少成功的網站創始人都是該領域的內行,或有能力召集內行。

聯繫員是那類富有社交天賦的人,其人際關係可能同時涉及到幾大領域。大家都知道「六度分隔」理論,該理論指出世界上任何兩個人之間的間隔平均僅為六度;但作者指出,並不是每一個人都與其他人之間僅存在六度之隔,它的實際意義是有個別一些人與其他所有人相隔僅幾度,而大部分人就是通過這幾個人與世界聯繫起來的。

推銷員是指那些能說服你的人,他們或許不是知識豐富的內行、也不是社交廣泛的聯繫員,但他們能解決這「最後一公里」,說服人們接受信息。信息能不能真正病毒式的擴散出去,最最重要的一點是有多少強有力(說服力)的推銷員在為此努力,讓每個用戶都成為你的推銷員,或許是每個網站都夢寐以求的事情。

這是一本被許多人所稱頌的好書,在台灣譯為「引爆趨勢」,作者是葛拉威爾,我也買了一本,但我目前只看到封面和目錄…。

滿櫃子的書啊~我對不起你們________orz。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 引爆流行:Web2.0的傳播理論(上)”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.