[摘錄] 用戶為什麼自願免費貢獻內容給一個網站?

關於 BSP 模式的一些思考結論——用戶為什麼自願免費貢獻內容給一個網站?

* 期望被周圍親近的朋友們關注
* 期望被更有 power 的人關注
* 把自己的秘密在網上挖個洞埋進去,心情會變好(有多少人覺得這樣的方式有效?)
* 炫耀自己擁有的或者自己知道的,或者說共享(大部分人這樣做)
* 學術性的交流(很少人這樣做)
* 通過 Google AdSense 掙錢(極少人這樣做)
* SEO(確實有效,但是只有極少極少的人這樣做)

繼續。

* 每個人不同人生階段的需求不一樣
* 無法通過技術手段鑒別用戶在某一階段的最迫切需求
* 如同吃飯,在中國吃飯有很多種選擇,Blogger.com 像 McDonald’s,MSN Spaces 像 KFC,WordPress.com 是家常菜,blogcn.com 是大學後門的日式麵館或者辦公室樓下的港式茶餐廳,bokee 是路邊的饅頭店,WordPress/MT 是自己下廚

會在虛擬社群 (bbs, club, blog, 論譠…etc) 發表的人,往往是希望被看見的。為什麼希望被看見,每個人都有他背後的原因,而這是人類最原始的需求。

大二時,第一堂的行銷課, 老師問我們,什麼是需求 (needs)?什麼是欲求 (wants)?吃飯是 needs,吃王品台塑牛排是 wants。

我寫資料在網路上,原本只是要記錄我的結婚生活,後來變成懷孕生活,現在變成小小柯成長日記和我的網路文章摘要。需求很明確,但我為什麼不是用入口網站的 blog,反而自己租空間、架 wordpress 呢?

飽暖思淫慾,應該可以這樣解釋吧?

過去的同一天,我還發表了...

5 Responses to “[摘錄] 用戶為什麼自願免費貢獻內容給一個網站?”


  • Hey Cokey! I started my own blog, so thought I would share it with you! http://yumio.net/blog

  • hi yumio, welcome to my weblog!

  • 呵呵,文末提到:

    『為什麼不是用入口網站的 blog,反而自己租空間、架 wordpress 呢?』

    可以再多寫點原因嗎?很想看看您的想法…..

    『飽暖思淫慾』 ~ 太深了啦!

  • 從馬斯洛以下的需求理論來看,我從最基本的 a 出發,為了可以備份資料進階成 b,想做成個人調調的 blog ,所以昇華成 c,想要擁有更多功能外掛發揮 blog 的效能,正朝著 d 和 e 前進。

    所以,吃飽了之後,就會想要再做點別的,故稱之為「飽暖思淫慾」。

    —-馬斯洛之五大需求理論—-

    a) 生理的需求: 水、食物、溫暖和性。

    b) 安全的需求: 免於生理上的傷害,免於心理上的恐懼與傷害。

    c) 被接納的需求: 被愛和有歸屬感,以一個人的本像被接納,而非所作所為。

    d) 自尊的需求: 追求自我的價值感,我是有能力、能勝任工作、和有用的人。

    e) 自我實現: 最高的需求層次,指個人有追求成長的需求,將其潛能完全發揮,且人格的各部份協調一致。

  • 通過 Google AdSense 掙錢(極少人這樣做)

    那是因為目前AdSense for Content(與網頁內容相關的廣告)還沒支援繁體中文
    如果AFC支援繁中網站,通過 Google AdSense 掙錢這一點因該會蠻熱門的

    個人Blog一個月賺1360美金
    http://adsense-tw.blogspot.com/2006/11/blog1360.html

    —————————————————-
    Adsense繁體中文觀測站
    http://adsense-tw.blogspot.com/

Leave a Reply

You must login to post a comment.