[摘錄] blog+bbs=bbbs

“博客”:http://blog.donews.com/sayonly/archive/2006/01/23/705157.aspx

考慮livejournal,在blog的溝通上面的下的功夫,或者說是社會化功能,其實才是真正對blog的核心價值有所增益的。

將話題分成很多不同的種類,組成bbs的不同的版,每一個版選擇1-2個blogger作為bbs版主,版主可以將自己寫作的blog提交到自己的bbs版中,也可以將自己認為符合自己版話題的blog文章,提交到自己的版內。注意,bbs中是按照thread平行或者樹型排版,但是可以點擊到 blogger自己的blog查看回復。當然,單個blog文章的回復也可以顯示一部分到bbs中,但是不應該作為bbs主thread顯示。

那麼bbs中的主thread怎麼提供bbs回復功能呢?在bbs中,提供bbs註冊和bbs回復,註冊的功能可以直接是註冊一個blog。至於bbs回復的話,其實是發表一篇自己的blog文章,這篇blog發表之後,分別顯示在作者自己的blog和bbs回復的thread裡面,並ping back給上面的所有文章。

這個bbs不僅僅可以增加bsp內部的討論,也可以由一些比較有號召力的blogger,例如keso,引導並設置bsp內容的blogger們討論的話題,當紅事件或者話題評論,很容易由此積累而深化,也容易形成比較類似於卡農換位的討論。由於每一個主thread裡面的都是一篇blog,可以以blog方式進行回復,所以可以避免在bbs中常見的搶沙發,質量不高的回復,保證話題討論的高質量。又可以避免在blog回復中很少被重視的情況,而且,這可以有效地促進bsp的blog活躍度。

這個是一個很理想化的 idea,但我覺得不可行。因為這樣的 bbbs 只是變相要求每一位網友都變成 blogger,但是有些人並不想、也不要建置個人的 blog,那他們該去哪裡?他們看到想推的文章卻沒辦法推時,無疑是剝奪了這些人的樂趣及參與感。

寫文章的人,就像一位劍客,有時是想找人過招比劃,有時是想獲得旁人的掌聲吆喝。
都在比劃,累人;都在吆喝,無趣。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] blog+bbs=bbbs”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.