[摘錄] 駕馭集體智慧的五個有效方法

“blog中文翻譯”:http://chn.blogbeta.com/106.html

# 作為難以再生數據的集中地:完全靠用戶貢獻內容的服務。它們始剩餘的空間無法形成一個足夠的市場,這對於新的玩家來說是一個主要的限制因素。
# 把集體智慧檢索出來:明智的使用那些已經存在的,而不是等著別人來貢獻。這樣不僅完全避免了「陌生者的好意」,而且還從頭建立了一個強大的內容庫。
# 觸發大規模的網絡效應:在一個10億用戶連接的網絡裡面,網絡效應的潛力在理論上是無限的。
# 提供一個通俗的分類模式 (Folksonomy 標籤分類):通過你的用戶的自我組織,能夠使你的網站和社會軟件裡面的內容以更加合適的形式表露出來。
# 創建一個反向的智能濾器:結合臨時的過濾方式和其他的一些技術,你能夠很容易的創建一個有感知能力的引擎,像一個過濾器那樣忽略掉無關的內容。

奇摩的知識+ 滿符合這篇文章的理論。不過,它只提供官方自訂的分類,並不提供 user 貢獻的 tags,而且它的過濾機制還不是很完善。或許,它是放在台灣最大入口網站之下,普羅大眾的使用稀釋了應有的公理正義、是非對錯。

再加油!

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 駕馭集體智慧的五個有效方法”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.