[摘錄] 好文推薦: 網路十周年 我們正在遭遇什麼?

“Neo’s Blog”:http://www.neo.com.tw/archives/000817.html

至於 Yahoo! 面對詭譎多變的網路市場,為了保住地位也開始提供一堆重覆性很高服務。以台灣為例,Yahoo! 交友跟 Yahoo! 部落格有什麼不同? 一個是交友的 Blog ,另一個是純 Blog,那幹嘛不合併在一起? 這樣就具備足以跟無名小站抗衡的實力了。

拍謝! 因為 Yahoo! 交友要收費,合併之後變成 Yahoo! 部落格也要收費,在現今免費 BSP (Blog Service Provider) 充斥的市場上,這樣玩大概沒人要用 Yahoo! 的 Blog 服務,可是身為入口網站沒有 Blog 服務又不行,這大概就是巨人的煩惱吧。

Neo 的想法和我心有戚戚焉,奇摩的交友和部落格確實發生重疊混淆的狀況。

不過也並非一定要將交友和部落格合起來,也並非一定是收費不收費的問題。即使是推出兩種類似的產品,也可以有不同的定位及切入面,就看奇摩怎麼去操作。

就像 P&G 的美髮產品:潘婷、飛柔、海倫仙度絲、采研、沙宣,啊不就是洗頭髮的嗎?一來是因為每個人的喜好不同,所以需要市場區隔;二來是佔滿市場區隔及貨架,擠掉競爭對手。

就我來看,奇摩交友和部落格的調調實在太近了,而部落格的話題活動 (ex: 來聊聊…),反而更像奇摩大魔域的聊天討論。

身為入口網站,奇摩想要佔滿貨架的想法是可以理解的,只是彼此產品之間也產生互咬的狀況,就不是一件樂觀的事。

我不能接受台灣將 blog 譯為「部落格」,更不能接受大陸將 blog 譯為「博客」。

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “[摘錄] 好文推薦: 網路十周年 我們正在遭遇什麼?”


  • 佔得太滿,很難把眼睛移到喜歡的產品上啊…

  • 轉錄我在 Neo’s Blog 的留言
    > 用一個平台的可能性就目前 Yahoo! 的商業模式我覺的有困難。以照片為例,交友的照片只能放3張,而且資料是保密的。而部落格還能配合 Yahoo! 的無限空間相簿。

    1. 這並不是大問題, 只要整合後端的相簿平台而已, 照片要增加三張以上應該不是技術問題, 是策略問題
    2. 我所說的共用並非資料共用, 而是技術上的互補, 除了照片外, 日記, 留言板 這些性質接近的功能可以整合

    > 雖然目的不同,但是一般人不見得有興趣維護二套部落格,光寫一個就很累了。Orz

    3. 不整合的話, 就像現在一樣是兩個獨立系統, 整合起來技術上就可以共用一套了, 或許未來會出現資料可以共用的可能性, 要是真的如此, 使用者寫部落格會自動登載到交友日記, 那就更方便了

    不過, 技術上可行並不表示商業上這麼做會有多大的好處, 而且免費的 blog 對交友會有壓力. 交友有許更多該做的事情, 比如把配對機制做得更好, 雙方互動功能做得更好, 推薦機制, etc… 交友要儘量避免自己太像 blog

    最後我想到 orkut, Google 前年(2004)推出的玩意兒, 剛開始是很新鮮, 不過後來新鮮感過去了, 會留在上面使用的人少了很多, orkut 提供各式各樣的功能, 什麼都有, 就是沒有特色.
    我想這也是技術人員容易犯下的問題, 什麼東西都想做到, 卻不知道在商業上, 怎麼去推銷這樣一個東西. 因為它跟很多東西太像, 沒有突顯出自己的特色, 反而增加了自己的被取代性.

    Yahoo! 360 也是一樣…

Leave a Reply

You must login to post a comment.