[摘錄] BLOG分析

“歪脖·坑”:http://blog.zkdu.com/index.php/archives/137

心理特徵 blogger的心理過程包含創作積累的成就感與讀者增長的榮譽感。對心理滿足的追求使blog有迎合既定讀者群的趨向。

圈子與群組 將個人感受、 觀點、評論等溶入posts中,blog寫作具有對話特徵。在一個具有相同主題互為欣賞的blogger圈中共享,引發共鳴者進行新的相關創作。社會化成果產生於信息在blog圈中的快速傳遞、萃取與衍生的關聯創作中,並分散於各自作者的blog上。讀者需要花費大量的時間梳理相同主題的交流脈絡。

blog=個人網絡標識 MSN Space 以組件化的方式提供相冊、文章列表、音樂列表等,使blog具有完整的個性表現能力。

blog系統 以MSN Space 為例,包含的模塊有:1、網絡日誌;2、照片;3、列表;4、音樂;5、檔案文件;可能包含的內容有:1、個人描述;2、日記、評論;3、存檔、分類; 4、回復、trackback;5、好友列表;6、相冊;7、mediaplay 播放列表;8、網摘收藏;9、文章轉貼;10、其他聚合內容。

blogroll 是網志提要的集合,大多數blog系統都會提供blogroll,規範未必一致。引導讀者到達主題相近、關係密切或是個人篩選的其他blog。 以某一blog出發延伸跟蹤blogroll,可繪製出Blog用戶間的弱關係鏈圖。

寫 blog,是在求一種「爽」的感覺。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] BLOG分析”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.