Daily Archive for February 7th, 2006

[摘錄] Blog數量倍數成長

“Taiwan CNET”:http://taiwan.cnet.com/news/software/0,2000064574,20104169,00.htm

Technorati創設人David Sifry6日發表的「State of the Blogosphere」(部落格世界報告)截至6日,該公司追蹤的部落格已超過2,700萬,為三年前的60倍,而其中有270萬個部落格至少每週更新,平均每天有120萬新頁面。

Sifry寫道:「以這種速率,根本不可能讀完某個議題或主題的所有相關資料。一個新的挑戰已現身 – 如何在如此龐大的對話中找出意義,及如何找到最有趣和可信賴的資訊。」

搜尋引擎能解決嗎?還是網摘能解決呢?

[摘錄] Blog的Sidebar裡面應該有些甚麼?

“Idea Grapes”:http://blog.yoren.info/2006/02/06/325/

10. 站內搜尋(Site Search)
9. 資料庫(Archives)
8. 優格連結(Blogroll)
7. 最新回應(Recent Comments)
6. 單元類別(Blog Categories)
5. 熱門文章(Most Popular Posts)
4. 聯絡資訊(Contact Info)
3. 個人簡介(Short About Section)
2. 其他作品(Your Other Projects/Blogs)
1. RSS貼紙(RSS Buttons)

[摘錄] 我看Yahoo! 360°不支持Trackback

“Herock Post”:http://herock.net/archives/000073.html

Yahoo! 360°中Blog的真正意義在於它是一個整合在Yahoo! 360°中的Blog工具,基本就是一個網絡日記的角色,可以用來記錄一些適合在家人、朋友之間分享的內容,由於這個範圍正常情況下應該是一個彼此熟識的小圈子,彼此關注的程度之高,絕非通常意義下的Blogger之間能夠達到的。所以,以往曾在使一粒粒散沙般的Blog之間得以有效連接方面立下汗馬功勞的Trackback,在Yahoo! 360°中,便顯得不那麼重要了,在保留它所能帶來的一點點方便和盡可能的避免對主流用戶造成困惑與不便之間,Yahoo!顯然選擇了後者。

我的認知…

美國人的社交圈是開放且廣大,自然會希望藉由網路聚焦在特定的小圈子。
台灣人的社交圈是封閉且狹窄,自然會希望藉由網路擴大到其他的小圈子。

所以,SNS 有兩種…

一種是由外而內,美國人適用。
一種是由內而外,台灣人愛用。

Yahoo! 360 這樣的服務拿來台灣,我想是死路一條。

■ 延伸閱讀:

* “Yahoo! 360的Blog有什么价值?”:http://blog.360.yahoo.com/blog-hSrLej05frS1kNXH3xUG68Q1?p=1

上班了…

我不想上班…

放了近十天的春節年假,我已無心上班。但是有了小孩,反而放假更累,很少有自己的時間做自己的事。跟蔡頭一起看電影台的影片,也是一種奢求。

把電腦帶回家,想說要好好整理一下電腦裡面的資料,但也是提回去又提回來。買了一堆書,想說要好好充實一下自己,但也是望著書皮、書背而嘆息,Google 成功的七堂課還讀不到一半,我真失敗。

我想上班…

上了班,作息就會正常、東西也不會亂吃,也不會躺在沙發上一直空轉遙控器,還可以趁著吃早餐時、中午休息時,看一些 Blog 的資料。

不上班,要照顧小小柯,清理他的屎尿。
上了班,要處理企劃案,清理我的屎尿。

美在距離外。