[摘錄] 人人都玩 BLOG?

“moliuOLOGY”:http://moliuology.weblogs.us/archives/425

有為數不少的 BSP 和廣告商,都將 Blog 定性為「潮」,並專屬於「青少年」的一樣商品,希望青少年可以透過網誌「分享生活」、「做自己」。但只要你寫過網誌,你就肯定可以知道,網誌並不只是「分享生活」、不是用來「做自己」,更不是專屬「青少年」的。潮流是否簡化了 Blog 的內涵?而 Blog 的內涵又是否只在於此?

在人人都 Blog 之下!要做好一個 BSP 不是一件易事。更重要的,Blog 並非萬能。

我覺得,blog 的風行在於它的操作易用 (不必費力去搞懂 html) 及互動交流 (以文為主的留言、Trackback、RSS),而 blog 的價值及被媒體所稱道的,則是在於 blog 承載的「內容」。

謝長廷有 blog,媒體會關注,甚至一有新文章就會拿來大報特報,是因為「 blog 潮」而讓謝長廷一直受到關注嗎?我想,答案是否定的。

陳水扁有電子報時,媒體剛開始也有報導、也有關注,但隨著內容貧乏無趣,漸漸減少關愛的眼光。

蕭淑慎在奇摩也有交友檔案,一開始被報導,關注點只是在於藝人上網來交友,但後續被報導的焦點,則是蕭淑慎在交友日記的自我紓發。

Blog 這個新媒介,本身的特性讓它得以快速普及,但它的價值還是在於它所承載的內容。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 人人都玩 BLOG?”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.