你玩數獨嗎?

「數獨 Sudoku」這個名詞,最早是在去年 8 月的某個 blog 上看到,該名 blogger 斷言數獨會紅。我的數理邏輯能力很差,沒空、也不想去玩這個小遊戲。

就在上週日的晚上,放了近十天的春假,隔天就要上班。我洗澡走出來,看到蔡頭坐在客廳沙發上,拿著筆看著報紙,我問她在幹什麼?她說她在玩報紙上的數獨遊戲,覺得很好玩,但一直解不出來。

我瞭解了遊戲規則之後,擦乾了頭髮,接過報紙和筆,開始解題,玩著玩著也入迷了。蔡頭解不出的簡易版,我花了 20 分鐘解出來,蔡頭不敢挑戰的進階版,我花了 40 分鐘解出來。雖然經實驗證明我的邏輯能力不佳,花了不少時間推敲,但說真的愈玩愈帶勁。

如果想要訓練頭腦的推理邏輯能力,相信「數獨 Sudoku」是個非常好的教材。

■ 數獨相關網站

* “數獨樂園”:http://www.shes.hcc.edu.tw/~oddest/sumain.htm
* “Sudoku Online”:http://del.icio.us/search/?all=sudoku

過去的同一天,我還發表了...

3 Responses to “你玩數獨嗎?”


Leave a Reply

You must login to post a comment.