[摘錄] 也來回應潘欣的「SNS四不夠」

“徹頭徹尾的linkist”:http://blog.donews.com/wangluting/archive/2006/01/25/707967.aspx

SNS既然作為社會性網絡,其特徵和過去的俱樂部類型網站最不同的,就是「社會性」。在非SNS網站中,簡歷也好、文章也好,都是單獨附著於創造和管理此信息的單個人而存在的。所以你有信任或不信任的問題。

理想狀態的社會性網絡,你除了個人信息外,更重要的是你的社會關係信息。你能造一兩個假,還能造所有的假關係?從假關係再出去的關係呢?

在SNS模式下,識別別人時,靠的不是他自己提供的簡歷或文章,而是你和他之間這些互相信任的朋友間的證明。這才是SNS的最大魅力。

我的理解,SNS 只能算是輔助強化的工具而已,它必須建構在基礎的服務之上,讓使用者的身分更清晰、讓彼此之間的關係更具信賴。

為了 SNS 而 SNS 是沒什麼意義的,就像一個沒有能力的人,只會跟四處跟人打麻吉、搞關係,短時間可能吃得開,但遲早還是會露出馬腳的。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 也來回應潘欣的「SNS四不夠」”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.