[摘錄] 從篤數事件看 BSP 管理

“moliuOLOGY”:http://moliuology.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=107757

一個 BSP,最重要是功能上的開發,如果系統不存在太大漏洞,大部份問題其實都不會存在。但當問題出現了?作為一個 BSP 管理人員,必須要勤力、多看 Blog,當看到問題要立即向該用戶提出、警告指明後果,並防患於未然。不要等到問題擴大後、或用戶主動提出後才處理,否則已經影響到某一部份的用戶,那已經是太遲。

當然,隨著 BSP 的發展,用戶和文章數目不斷上升,管理人員根本無法預知所有問題。所以,如用戶發現問題所在並就此提出意見時,無論管理人對該意見有多不爽,最多只可說「我們會考慮」,而切忌說三道四指責用戶不是,更不可以有怨言。用戶基本上沒有責任提出意見,他們提出是基於對群體的關心,希望自己處身的社群可以不斷改進。

在互聯網沒有阻隔的世界,一個空間、一個群體的用戶,要離開是一件十分容易的事,同樣,要建立用戶的歸屬感一樣困難。唯一阻礙用戶離開的,就只有已發表的文章、朋友的留言罷了。只有有歸屬感的用戶,才會就社群的問題提出意見,假若連這些意見都不尊重、不盡力解決,當他們的歸屬感耗盡時,下一步自然就是離開。

經營管理,不是一件容易的事。搞社群是很累的…

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “[摘錄] 從篤數事件看 BSP 管理”


Leave a Reply

You must login to post a comment.