Daily Archive for February 17th, 2006

[摘錄] Google收購部落格分析工具

電子時報 - 黃千凌

Measure Map工具的功能包括追蹤上網者及紀錄其活動,以及回溯其他網站部落格的原始連結,依此統計出特定網站的上網人數、網站連結數、留言數,以及留言所帶來的網站流量多寡,部落格的經營者可經此瞭解與分析網站的受訪狀況。

我昨天剛好也跑去 “MyBlogLog”:http://www.mybloglog.com 申請我的 blog 追蹤統計。
會留言的人,是顯性的網友,但我更想知道那些隱性的網友。

■ 延伸閱讀:

* “部落格的網友從那兒來?”:http://www.wretch.cc/blog/patrica&article_id=3429871
* “[SlimStat] 小型美觀的 PHP 網站統計程式 “:http://www.neo.com.tw/archives/000843.html

[摘錄] 一個 Noogler 眼中的 Google

“Google 黑板報 — Google 中國的博客網志”:http://googlechinablog.com/

Noogler 就是 New Googler 的簡寫。

會議的簡短和空間的狹小並不能阻止好想法的層出不窮和「包袱」的不時閃現。我一直執著地相信智慧和幽默相生共存。在我看來,想出一個解決問題的好想法和製造一個搞笑的包袱的過程,沒什麼不同。

Team building 完成後的感覺太奇妙了:當你對集體任務不抱任何希望時,大家一起討論各種可行的方法;當你對個人任務不抱任何希望時,其他人個個都懷著比你更大的希望,並且全力幫助你完成;當你的任務成功完成時,所有同伴都歡呼並祝賀你!

如果用一句話來概括我的感覺的話,那就是 — 每天都很忙很累,卻總想著來上班。

最後一話,讓我很有深的感觸及認同感。

當每天起床時,滿腦子卻縈繞著不想上班的念頭,這時就要好好思考一下:

* 你目前在做什麼?
* 你最想要做什麼?
* 你為什麼想要做?
* 你為什麼無法做?

■ 延伸閱讀:

“別鬧了,杜拉克先生!”:http://marketing.chinatimes.com/ItemDetailPage/MainContent/05MediaContent.asp?MMMediaType=ec_news&offset=12&MMContentNoID=23895

杜拉克不替客戶「解決問題」,而是替客戶「界定問題」。

許多企業花很少時間界定問題,卻花很多時間在解決問題。但是,問題界定錯了,花再多的時間解決問題只是事倍功半,甚至使情況更嚴重。杜拉克會改變客戶問的問題,並提出一連串根本問題反問客戶,幫助客戶認清問題、找出問題,然後再讓客戶自己動手去解決那個最須處理的問題。