[摘錄] 網編高手是這樣煉成的

“《世界媒體實驗室》MEDIA.ICXO.COM”:http://media.icxo.com/htmlnews/2006/02/16/767301_0.htm

從傳統媒體分流而來的網絡編輯具備傳統編輯技能,但缺乏網絡實現、網絡管理和網絡維護能力;而單純以技術為專長的網絡管理員或者圖文設計者,往往缺乏傳統媒體人所具有的文字功底、編輯技能和新聞敏感度。能夠兼顧這兩個方面要求的複合型人才,實在太少。

網絡編輯必須顧及媒介自身、受眾、廣告商三方面的利益,而且這些是隨時變化的。此外,一個好的網絡編輯常常需要獨自一人承擔從構思策劃、採訪、網絡發佈等多個環節的製作及頁面展現。因此,網絡新聞編輯需要具備相關專業、新聞傳播以及互聯網技術等方面的綜合素質。

網絡編輯與一般傳統的平面編輯相比,要求知識結構雜一些,反應敏捷,要有一目十行的閱讀速度。網站裡每日上千個帖子,基本上都需要看守。但一般報刊新聞編輯更注重文字的錘煉和語法的貫通,在速度上沒有優勢,很難適應網絡環境。

網絡新聞人才不單單要有很強的策劃能力,而且還要有很強的網絡新聞的感覺。從某種意義上說,對網絡的感覺要比傳統媒體從業經驗還重要。

■ 名詞解釋:

「網絡編輯」是指利用相關專業知識及計算機和網絡等現代信息技術,從事互聯網站內容建設的人員。從事的主要工作內容包括:

# 採集素材,進行分類和加工;
# 對稿件內容進行編輯加工、審核及監控;撰寫稿件;
# 運用信息發佈系統或相關軟件進行網頁製作;
# 組織網上調查及論壇管理;
# 進行網站專題、欄目、頻道的策劃及實施等。

網路編輯雖然沒有「網摘師」那麼炫的稱號,但要勝任這個工作,成為一線的人才,也不是一件簡單的事。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 網編高手是這樣煉成的”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.