[摘錄] 「破窗理論」看天涯

“麥田99”:http://www.tianya.cn/browse/listwriter.asp?vwriter=麦田99

社區類網站需要的「互動」,不是「站方」和「網友」的「互動」,而是「網友」和「網友」之間的「互動」;「站方與網友」的「互動」只是為了達到「網友與網友」彼此互動的手段之一而已。

衡量一個社區類網站的價值,也看的不是你為網友搞了多少活動,甚至不在於你為網友提供了多少服務,而只需要看看你這個社區平台上,網友和網友彼此之間的「互動強度」。這就好比,一個婚介所是否成功,不在於看它設計了多少種交友模式,而是看它成功撮合了多少對男女。

「破窗理論」是由美國的犯罪學專家詹姆斯‧Q‧威爾遜和喬治‧克林共同提出的,他們認為:犯罪是秩序混亂的必然結果--如果一個窗戶被打破,過了很久也沒人來修,過路的行人就會以此推斷,這是個沒人關心,沒人管理的小區;很快,更多的窗戶玻璃就會被打破,然後亂塗亂畫,隨地扔垃圾也會接踵蔓延,然後一些潔身自好的人會搬出這個小區,小區的房價會走低,一些素質不高的人會搬進來,最後一個好的小區,從一塊破碎而沒人管的玻璃窗開始,快速崩潰成一個問題小區。

所謂「治大國若烹小鮮」,也有這麼一層意思在裡面啊--細節的改變,可能產生爆炸性的影響!

回頭用「破窗理論」看看天涯--「犯罪是秩序混亂的必然結果」,反之,良好的細節秩序,也必然能增加老用戶的黏著度。所以現在的天涯,留住老用戶的關鍵是針對「訪問慢」、「廣告貼」、「無聊灌水」等等「破窗行為」,制訂並嚴厲實施一系列「治理規則」。

網路社群(社區)和你自己實際居住的社區,其實沒什麼兩樣,什麼樣的社區環境、居住條件會讓身為社區一份子的你有歸屬感,轉化一下,就是網路社群要搞的事。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 「破窗理論」看天涯”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.