[摘錄] 人際關係維繫的依托

“Klogs.org”:http://spaces.msn.com/klogs/Blog/cns!C145D822BB20072C!115.entry

除了親情和讓人捉摸不透的愛情之外,這個社會中的任何人際關係的建立和維繫,終究會被歸結到第三方的聯繫,這個第三方可能是「物」,可能是「事」,也可能是「人」。

社會性網絡大體可以按照這個思路分成兩大類,以物事為聯結紐帶的SNS和以人為聯結的SNS。

以Del.icio.us為例來說說物事SNS。

在這些SNS中,用戶收藏並分享他們在Web上閱讀的對象。人們可以在Del.icio.us上很容易的找到自己興趣的物件領域,然後追源到發現、收藏、分享他們的用戶。通過對這些用戶收藏的觀察,發現他們中的一些經常能提供自己有興趣的資料,於是人們就會和他們建立聯繫(訂閱他們的美味)。這種聯繫的建立是單方面的。

整個過程的模式是:(人 → 物 ← 人) ==〉 ( 人 → 人)。

這個社會網絡裡面,存在兩個層面的關係:
(人–物),( 人–人)。

人與人的關係和人與物的關係界限很清楚,絕不會混同:我對你的關係,是因為你與物之間的關係。換句話說,人們是在對物的基礎上維繫了人際網絡關係。

再來看看人的SNS。這裡面又可以區分兩種情況,一種是人本身作為物件,可以作為物件的人,比如myspace.com上的歌手、明星等,這類SNS實際上可以歸為前面提到的物件SNS;另一種呢,沒有物件概念的SNS,也就是目前以人脈為目標的SNS。

在後一類的人脈SNS中,人與人的關係本身變成了「物件」。

事情變得複雜了:本來在物件SNS中,人、物、人三方兩重關係是分開的,現在呢,我對你的興趣和關聯,是因為你的人際關係,而我與你的聯繫卻又融入到你的人際關係。看上去像個沒有價值的怪圈。以Friendster.com為例,人們在網絡SNS平台中,沒有任何成本的建立著虛擬的人際關係,沒完沒了地擴大,最後發現沒有任何價值。

我想,這就是社會性網絡中flickr、點評、又拍等成功且熱鬧,linkist、my6d等步履艱難的原因。

後者要想成功,顯然必須走以物為依托的路子,不過這裡的路變為人,問題是哪種人,怎麼區別並劃清人(用戶)–人物(物件),和人(用戶)對人(用戶)的關係,這樣才能走上良性的正反饋中。

誰能走出第一步呢?

這一篇文章,把SNS之間的聯結關係寫得極好,我無法從中篩減,只好全文摘錄。

架構在「人」之上的SNS,我目前暫無需求 (有工作、已結婚、已生子),而我偏好那種架構在「事物」之上的SNS,藉由事物的聯結,將互不認識的兩個人產生交集和共鳴。

「看你的Blog才知道你也喜歡安達充啊?」
「對,我喜歡安達充漫畫裡面的留白和無限想像…」

■ 延伸閱讀

* “[概念] 什麼是 SNS?”:http://blog.planism.com/archives/2005/05/27/700

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 人際關係維繫的依托”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.