[摘錄] Craigslist神話

“麥田的讀書生活”:http://blog.donews.com/maitian99/archive/2006/02/20/733577.aspx

Craigslist的成功,不在於「分類」這第五個漢堡包,而在於第一個漢堡包--「社區」。Craigslist是且僅是一個社區網站,它是通過「分類」為手段而形成社區模式的社區網站!它和myspace一樣,myspace是通過「時尚」、「音樂」和「非主流」為手段而形成社區模式;它和天涯社區一樣,天涯是「人文情感」為手段而形成的社區模式--在這裡,「分類」、「時尚」和「人文情感」是同等的工具性概念。由此,Craigslist的社區,是美式「後院文化」社區的網絡版再現,如同myspace是美式「酒吧文化」社區的網絡版再現,如同天涯tianya.cn是中式「茶館文化」社區的網絡版再現。

素材、切入面、表現手法,「切入面」是關鍵,也是點子發想的地方。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] Craigslist神話”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.