[摘錄] 引爆流行:Web2.0的傳播理論(下)

“星漢”:http://www.xinghan.net/index.php/post/11

破窗理論闡述的是具體情境對人的行為的影響,進而產生對信息傳播的影響,其理論核心是「犯罪是秩序混亂的必然結果」。人們習慣於從內在特徵來解釋事物,而忽略了具體情境所起的作用,比如「這個網站的切入角度更利於傳播」、「這個網站的服務比那個網站的服務更能引起用戶的互動」等;但作者指出,人的行為是社會環境的作用,外部環境決定著我們的心態,而不是所謂的事物本質。

點評網的運營機制在無意中很好的應用了破窗理論。首先,點評網嚴格的執行了「第三方點評」的理念,從不向商家勢力妥協(至今網站上仍無一個商業廣告),盡量爭取每一條點評都是真實的,能給用戶帶去幫助,從而真正贏得了用戶的信賴,並帶來了更多的點評。

與破窗理論闡述的相對共性環境影響不同,150法則揭示了相對個別環境的影響--群體環境。心理學家指出,人們在人群中考慮得出的結論,往往與他們獨自一人時得出的結論截然不同--這是因為當人們成為群體中的一員時,就很容易感受到來自身邊眾人的壓力、社會規範和任何其他形式的影響。

150法則進一步指出,群體環境的影響力並不是無止境的,所謂「群體」,它存在一個極限數量--150。根據書中引用的科學解釋,這是因為受「社會通路容量」制約,人類大腦只能處理大約150人左右的群體關係;也就是說,當一個「群體」的活躍人數超過了150人時,群體對成員的影響力開始下降。其實,上述社區網站網民集體逃逸事件的原因,除了文中所強調的管理問題外,更關鍵的原因就是社區發展太快,使得群體過大,超過了150這個臨界點。這幾乎是任何一個BBS都可能遇到的問題,而且,越活躍的BBS這個問題就越嚴重。

解決這一問題的更好方案是「Group」這種新社區形式。它雖然不一定要強制每個Group成員一定要在150人以下(這其實是不對的,因為150人是指活躍人數,而非全部人數),但其自由創建、自主管理的特性就像一隻宏觀調控的手一樣在無形中解決了BBS上那種由150法則所帶來的負面特性。Flickr Groups無疑是這一應用的集大成者,以其為榜樣的豆瓣小組也做的不錯,VeryCD和大眾點評網的Group系統也將粉墨登場。

星漢這一系列文章寫得極好,受教了…

■ 延伸閱讀:

* “[摘錄] 引爆流行:Web2.0的傳播理論(上)”:http://blog.planism.com/archives/2006/01/15/1043
* “[摘錄] 引爆流行:Web2.0的傳播理論(中)”:http://blog.planism.com/archives/2006/01/23/1056

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 引爆流行:Web2.0的傳播理論(下)”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.