情緒的轉移

最近蔡頭迷上一部日劇「女王的教室」 (緯來日本台 pm8:00),我下班回家通常八點多,只能邊扒飯邊看這齣日劇。

這部日劇非常陰沉 ( 相關介紹1相關介紹2 ),跟恐怖家庭醫學一樣,是從負面點題,劇中演員的演技和場景的效果有時讓我和蔡頭看得背脊發涼。

看完第一集時,最後的片尾引起我和蔡頭的好奇…
『為什麼會是這樣的片尾?』

(影片下載)

我和蔡頭一致認為,這是用來讓觀眾做情緒轉移之用。看到劇中演員笑咪咪、活潑快樂地跳著舞,一切都是在演戲 (劇中、片尾)。這段情緒轉移的片尾,也成為我和蔡頭收看該日劇時,無論如何必看的橋段。

大家都能猜想到,這部「女王的教室」不會一直陰沉下去,就像民視「意難忘」一定會有一個圓圓滿滿、振奮人心的大結局。只是,這部日劇用這樣的片尾呈現,讓人有耳目一新的感覺。

讓觀眾入戲很深,固然可以保持收看黏度,但讓觀眾適時做情緒的轉移,也是內容提供者的責任。電視台報導燒炭、臥軌的自殺新聞,應該多少報一些社會光明面的消息,否則隔沒幾天,一定會冒出不少仿傚的案件。

「爸爸~」小小柯看到我下班回家,撒嬌地叫著我
「柯威辰,爸爸回來囉!」我捏了捏小小柯的臉,心滿意足

小小柯和中華職棒是我下班後,情緒轉移的良方。

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “情緒的轉移”


Leave a Reply

You must login to post a comment.