我的「女王的教室」

日劇「女王的教室」播出完結篇的那晚,蔡頭邊看邊哭得唏嚦嘩啦。

『築起高牆讓學生去跨越、去體驗,免得進入現實社會無法適應挫折…』對學生好,固然可以獲得學生的喜愛,但學生無法從老師身上學到東西,老師算是失職;對學生嚴厲,雖然會惹人厭惡,但如果能讓學生受益一輩子,則應該堅持下去。

「女王的教室」的劇情是有點誇張,但是它想要表達的教育理念,我個人是非常贊同的。因為我在國中時期也經歷過一段「女王的教室」…

國中有能力分班,我讀的算是升學班,導師是位女老師,是出了名的嚴厲,從國三開始,班上的美術課、音樂課、工藝/家政課…都被導師改為上數學課或是挪為考試之用。正常五點多放學後,我們還得留下來上課或考試,直到晚上九點才放學;週六原本上半天,也被要求上全天,週日原本不用上課,到了國三下學期也被導師要求全班來上半天的課。

導師教的是數學,但她似乎什麼都會,不論哪一科的考卷她都可以出題、都可以批改、都可以檢討。當時全班考試考瘋了,某次小考還集體作弊,只是怕考出來的成績太差,惹導師生氣。

上課、考試、讀書、上課、考試、讀書…國三的求學生活就在這樣的輪迴之下渡過,而這位導師也無時無刻守在我們身旁,為我們講課解惑、幫我們出題批閱、看我們讀書自修。當時的我們,打心底「肚爛」這位導師,覺得她把我們當考試的機器在操弄。

高中聯考放榜了,班上考上第一志願(台中一中、台中女中)的,將近20人,我則是考上第二志願(台中二中)。就在同學彼此歡欣鼓舞、互道恭喜的時候,聽說導師的兒子今年也是參加高中聯考,但考得不理想,只考上私立高中。

什麼!?導師有兒子?跟我們同年?跟我們同一年考高中?就在我驚訝的同時,腦海閃過一幕幕導師陪我們上課、考試、讀書的情景。三年來對她的怨恨,瞬間轉為無限的感激和一絲的酸楚。

和「女王的教室」劇中的導師比起來,我的這位導師並沒有那麼變態,也沒有對我們慷慨陳詞太多的人生大道理,她只是不計毀譽地,鞭策著一群在年少青春叛逆的我們,保護著一群在國中懵懂無知的我們,讓我們得以順利擠進升學的窄門。

看完「女王的教室」,讓我不禁想起這位十多年前的班導。我想,我永遠感激她,也永遠忘不了她。

過去的同一天,我還發表了...

1 Response to “我的「女王的教室」”


Leave a Reply

You must login to post a comment.