迷失

美國當紅影集「LOST」,在台灣叫「LOST 檔案」,在大陸叫「迷失」,目前美國好像已經在播(或播完?)第二季,而台灣播完第一季後,遲遲沒有第二季的動靜。

上上上週,主管興奮地走到我座位旁(其實她只坐我隔壁,中間隔了一個隔板),手拿著「LOST」第二季的 DVD 向我炫耀。原來,她已經等不及台灣播映,直接拜託到大陸出差的同事幫她買「搶鮮版」的DVD。

隔了一週,主管拿來借我,說她看完了,不過看完之後,覺得更「迷失」了,而且「搶鮮版」只有5片DVD,看到最後一片的最後一集,感覺不像是第二季的完結。

確實,第二季的劇情更加撲朔迷離,而我和蔡頭也非常驚訝劇情可以如此發展舖陳,似乎鬆散的表象,卻蘊藏許多若有似無的關連。

「如果妳是編劇,妳會這樣編嗎?」我和蔡頭看電視,常常會這樣反問她
「想不到耶…」蔡頭搖搖頭
「對呀,同樣是墜機、荒島求生的素材,卻可以有這樣的表現…」我完全臣服

從最早的「Survivor」(台譯:我要活下去)開始,發展出不少同樣是真人實境的節目,卻很少看到讓人驚艷或超過 Survivor 的點子 (或許台灣沒有引進,抱歉)。不過,最近看到3部真人實境的節目,讓我覺得耳目一新:

* Super Model (台譯:超級名模生死鬥) – Channel V
* The Apprentice (台譯:誰是接班人) – 緯來育樂台
* Project Runway (台譯:決戰時裝伸展台) – Travel & Living

素材、切入面、表現手法,戲法人人會變,各有巧妙不同。對於這些影集、節目,我喜歡邊看邊探究其中人事物背後的思維方式,然後大腦會自動自導自演一齣「如果我是他,我會這樣嗎?」的幻想戲碼。

我無法接受現實生活、工作的迷失,
但我還滿享受無法控制大腦胡思亂想的迷失…

過去的同一天,我還發表了...

3 Responses to “迷失”


Leave a Reply

You must login to post a comment.