[摘錄] WEB2.0 與社區

“謝文”:http://blog.donews.com/ruanying/archive/2006/03/27/794241.aspx

最簡單的說法是1.0關心的是事,2.0關心的是人;1.0開的是店,2.0建的是家,這是本質的區別。

BBS是1.0的社區,1.0的社區就是按照某類主題大家聚在一起,誰聚誰散不固定,高興來就來,不高興就走。2.0不是這樣的,2.0是先建家,再展開。

「成功的Web2.0網站必然是以社區的形式發展」。

Web2.0社區3個基本元素——個人、群體、社區。

有人叫群體為圈子也未嘗不可,群體比圈子範圍要廣一些。他們三者關係是真實全面的個人,形成豐富多彩的群體,豐富多彩的群體產生充滿活力的社區。

沒有真實的個人,你的基本群眾力量和你是若即若離,或者是假面目示人,這樣沒有成功的希望。

只有真實全面的人,才可以在真實基礎上面建立豐富多彩的群體、圈子、俱樂部等等,還有一個是裡面可以搞很多活動,這些活動對運營商來說將來是不是可以賺錢那還是後話,首先是有沒有本事建立多主題的、人群這一級、朋友這一級的層面,然後能不能合併同類項,100個汽車圈子形成一個汽車社區,1000個音樂圈子形成一個音樂社區。這麼多多主題的,全面的社區合起來形成一個鬆散的網絡世界,這個網絡世界越大越好。這就是Web2.0的本意,Web2.0有一個理論叫做「長尾」理論。 「長尾」就是多中心,異常的活躍。

Web2.0社區的3大支柱——信息生活、社會生活、物質生活。

信息生活無非就是發佈,比如博客、閱讀、交流、收集、查詢、各種流媒體形式等等。不管怎麼說都是信息,滿足人們的信息需求。這一塊大家很少有反對的,很多人把它就當作Web2.0的核心、主流、關鍵等等。我覺得至少從經驗上總結這塊生活Web1.0已經夠了,1.0已經滿足了信息生活百分之七、八十的需求了,2.0只能做補充。

現在真正缺少的是社會生活和物質生活,是信息生活,社會生活和物質生活的互動,這才是2。0的挑戰。社會生活必須超出個人以外,是必須跟另外一群人打交道,朋友的查詢、交往、朋友圈的發起、組織、管理等等這個層次。

第三個是物質生活,物質生活至少現在已經顯露在網上的,有愛好類、讀書、吃飯、旅遊、收藏這一類的;還有活動類的,今天這個會從華人英才網的角度就是一種活動類的,不是哪個組織派來的,我們大家都是為一個主題有興趣來的;還有交易,交易也是廣義的含義。

Web2.0的另外一個核心,Web2.0的各個平台全部活動的最後都指向一個字:「服務」。服務可以稱為客戶增值服務、廣告服務、交易服務。

1.0的思維是企業家思維,2.0的CEO思維應該是一個城市市長的思維。你在建立一座城市。你是管著千百萬人的吃喝拉撒睡喜怒哀樂。你在網頁上扮演任何角色,沒有推薦這個城市哪個明星的博客給你看。我們的互聯網現在把網頁首頁做的巨長無比,惟恐老百姓不知道看哪個,這是商人的思維不是市長的思維。

Web2.0做的是社區也罷、社會也罷,做的是社會的推動,不是讓你給別人灌輸什麼,1.0是典型的媒體形態。1.0抓的是共性,2.0尊重的是個性。對你重要不見得對我重要,假如規模化了,誰尊重個性誰就有機會成功。

台灣的網路界也開始講起Web2.0,這一篇把Web2.0拆解得滿容易理解的。

事情沒有對錯,只有成敗,什麼是Web2.0?你做出來&成功,你就說了算。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] WEB2.0 與社區”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.