[摘錄] Google:軟體開發時間平均只要半年!

“CNET”:http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=36938

李開復表示,相較於一般公司開發一套軟體平均需要兩年的時間,Google平均只需半年,最快甚至僅兩個月。他提出7:2:1的概念,每個員工可把70%的時間做工作內的事情、20%做其他與工作相關的事情(或者是自己喜歡的事),而10%可以研發其他與工作無關的新技術。

Google也同時利用網路環境快速的特性,「把網路當作實驗室」。每一個員工只要有一個點子,就可放在內部計畫的平台上,讓所有員工進行投票;如果反應正面,則可開發出產品原型,然後放到Google實驗室上成為beta版提供所有的人試用;若受到網友的肯定,最後就可變成真正的服務推出。而這樣的循環,平均只要六個月。

“[摘錄] Google專訪(上):發展智慧搜尋 “:http://taiwan.cnet.com/news/software/0,2000064574,20106002,00.htm

我們服務設計的二項原則,一是完全靠機器挑選,不要靠人;靠人來選擇就不免影響客觀性。第二是不要有希望使用者不要離開我的地盤的想法,多留一分鐘我就會多賺到多少錢。

已經大到一定程度的谷歌,我好奇它何時會變成行動遲緩的巨人…

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “[摘錄] Google:軟體開發時間平均只要半年!”


  • 我覺得Google跟一般網路公司最大的不同是, 一般網路/軟體公司開發網站或軟體, 創意被跼限在 PM 和 producer. 而 Google 的做法是讓人人都能發揮創意, 尤其是更重視工程師的創意和研究! 3M 也用相同的方法鼓勵員工, 給員工 20% 的時間做自己想做的研究 (3M平均每天誕生1.4個商品,總共擁有60,000個創意商品)

    Y! 和 Ebay 的員工雖然多, 但是只有多少比例的人是被允許可以有自己發揮創意的空間呢?

    我想, 這些公司再不努力, 最後只能望著Google嘆息!!

  • 記得上次網路泡沫化的時候, 所有網路公司股票都大跌, Yahoo 好像也跌掉 90% 吧…
    只有 Google 沒跌, 不但沒有受到影響, 反而還快速成長, 上市後沒多久市值就超過 Yahoo 和 Ebay
    如果 Google 會倒的話, 可能之前所有網路公司都會先倒光

Leave a Reply

You must login to post a comment.