[摘錄] 引爆流行:Web2.0的傳播理論(案例篇)

“星漢”:http://www.xinghan.net/index.php/post/13

引爆流行中的「關鍵人物法則」告訴我們,「內行」是建立信息數據庫的關鍵,所以,網站創建初期的運營和推廣重點其實很清楚--吸引盡可能多的該領域內行來網站,並引導其貢獻信息。

網站要吸引內行,無疑要滿足內行們的需求,這就要求初創的網站運營者對這些需求的把握相當精準。所以,我認為網站創始人是否為該領域內行、或有能力召集內行,可以在一定程度上成為判斷Web2.0網站在初期是否成功的一個標準。

「引爆流行」告訴我們:一個思想或一種產品離聯繫員越近,這種想法或產品推廣的勢頭或可能性也就越大。無疑,這個時候網站的運營重點除了繼續服務好網站原有的內行用戶外,就是找到相應的「聯繫人」群體並提供相應的方式使其樂意幫你宣傳。

環境法則自不必說了,它強調的那種潛移默化式的氛圍對用戶的影響是「潤物細無聲」的。一個氛圍良好的社區將極大的提高用戶的活躍度,進而帶動網站的發展,前面提到的口碑式全民推廣策略如果離開了網站良好社區環境的支撐,將什麼都不是。

親切度高的信息和個性化強的信息一般都具有比較強的附著力。前者不難理解,人們大多只對自己熟悉和能理解的事物感興趣,所以越貼近用戶習慣的信息親切度就越高,人們推廣他的興趣也會越大。後者的典型是Blog和Group,我的地盤我作主,如果網站給用戶更獨立的信息展示空間,無疑將極大的促進用戶推廣自己主頁的積極性。

虛擬的網路是實際生活的延伸,從中找到創意,你就有機會成為 somebody。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 引爆流行:Web2.0的傳播理論(案例篇)”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.