[摘錄] 訊息超載:過濾與發現

“網絡暴民 Jacky’s Blog”:http://feeds.feedburner.com/JackysBlog?m=459

而在 Web 2.0 的洗禮下,講求「社會性」的服務也相繼出籠,其中最成功的可算是 del.icio.us 的在線書籤服務。del.icio.us 不單單是將你的書籤放上網,他還會統計哪些網站短期內最多人記錄,哪些 Tag 最熱門等等。事實上,每一個書籤已經相當於一人一票的選舉,當用戶人數多的時候,這些最熱門的連結就很有代表性。而籍著 Tag ,我們可以彈性地再從這些熱門連結分門別類。del.icio.us 一下子,由在線書籤變身成由大眾所聚合的網摘網,由大眾選出精華網址。

上年大熱至今的 Digg ,正好是結合了 Slashdot 和 del.icio.us 的特質:由用戶發投稿介紹網頁,並由大眾為每個故事作出投票,票數多的就會被推上首頁。Digg 比 del.icio.us 更上一層樓的地方,是每一篇投稿故事都設有留言討論系統,因此用戶間可以互相討論,發展出社群,這又與 Slashdot 相當相似。Slashdot 與 Digg ,一個是專業團隊,一個是大眾支持,兩種不同的模式運作,同樣為大家在資訊之海裏,抓出精華,發現新大陸。

搭著別人的想法再發想,或許可以找到新創意。
站在巨人的肩膀看世界,或許可以發現新樂園。

過去的同一天,我還發表了...

1 Response to “[摘錄] 訊息超載:過濾與發現”


  • 網上的垃圾都披着“信息”的皮,實在擡多暸,每天上網閱讀好像在垃圾箱裏繙寶貝,可惜,寶貝真的很少~
    隨處丟的都不是寶貝~
    隨地拉的都是大小便~

Leave a Reply

You must login to post a comment.