[摘錄] 文字還是圖標?

“臭魚的交互設計”:http://www.chouyu.com.cn/article.asp?id=30

在《About Face 2.0》中有詳盡的分析,分析得出的結論是:使用圖標能提高中間級用戶的使用效率;而使用文字,對於新手用戶更合適。這裡所說的「新手用戶」是針對某個特定界面而言的,並不是指缺乏電腦使用經驗的用戶。中間級用戶也是如此。

軟件的設計是針對中間級用戶的(—Alan Cooper),而web的設計卻不是。

web界面設計需要針對新手用戶。

web界面面臨的首要問題是:「告訴用戶有這麼個功能」。而「如何更快捷的找到這個功能」退居到了第二位。雖然,軟件界面設計也同樣面臨著「告知」的問題,但,與web相比,軟件對用戶的黏性更大,用戶不會因為某一次沒有在Word中找到「居中」功能,就放棄使用這個軟件了,但卻會很輕易的放棄訪問一個網站。

與軟件相比,用戶在網站上要完成的任務往往不那麼重要,因此,願意為之所付出的學習成本也就會更低。

web界面面對的用戶更加缺乏耐心,所以,web界面需要更直接,讓用戶學習的過程更短。

在web界面設計中,要使用一個圖標,需要確定,不會因為使用這個圖標而讓用戶找不到這個鏈接了,並且,需要確定,這個圖標確實能讓用戶更快捷的找到這個鏈接。圖標並不總是能讓界面更易用。

面對「是否需要使用一個圖標?」的問題,首要的判斷依據不是界面的視覺表現是否需要,其次的判斷依據也不是視覺表現的需要,最最次要的判斷依據仍舊與界面視覺表現無關。

記得奇摩站的創辦人盧大為說過,網頁的文字表現首重「直覺」,網頁的界面表現首重「簡易」。直覺是不要讓網友想,有趣的文案固然令人發噱,但讓使用者摸不著頭腦,甚至離開網站,再有創意的文案也沒有屁用。

雖然我不是搞頁面設計的,但是看到這一篇文章,卻心有戚戚焉…

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 文字還是圖標?”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.