[摘錄] Orkut在Google的位置

“對牛亂彈琴 | Playin’ with IT”:http://blog.donews.com/keso/archive/2006/05/15/870285.aspx

在Google所有的產品中,Orkut一直是一個很奇怪的角色。這個產品是2004年初推出的,當時主要是因為Friendster特別火爆。不過誰也沒料到,Friendster的火爆沒持續太久,用戶很快就厭倦了,而且它自己也是麻煩纏身。更沒料到的是MySpace和Facebook在2005年異軍突起。今年3月,新聞週刊的記者問施密特,Google下步往哪兒走?「看看MySpace,」施密特神秘兮兮地說,「非常有趣。」

這個泛社交網絡缺乏明確的針對性,一個貌似適合所有人的應用,可能它對所有人都不是最適合的。當然,我也搞不清楚,為什麼Orkut在巴西特別受歡迎,高達70.16%的用戶來自巴西。

與Orkut相比,Joga有更強的娛樂色彩,你可以組織你自己的球隊,可以寫日誌,可以發佈視頻。就是說,儘管Joga採用了Orkut的數據,但它比Orkut的活動性更強,用戶在這裡有更多的事可做。

維護用戶關係的事兒,交給Orkut,而讓這些用戶有事兒可幹,則是合作夥伴的任務。這樣,Orkut就好像是一個關係或信任托管中心,合作夥伴可以利用Orkut已有的關係,提供更多具體的增值服務。

架構在關係上的社群 vs. 架構在興趣上的社群,我比較喜歡後者。

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “[摘錄] Orkut在Google的位置”


  • 不好意思,因為沒有看到留言板,只好留在此處.
    想請問你首頁上,寶寶年紀計時,是用計時器設的嗎?
    請問在哪裡可以找到設的方法呢?

  • 這是用 javascript 所做的計時器,嵌在頁面裡面 ,我是從另一個blog (Memei blog)裡面「偷」來的,妳也可以如法泡製,看我頁面的原始碼,把那一段 javascrip copy 出來即可。原創者是一位叫KT 的日本人。如果妳懂語法,而且也知道如何嵌入 YAM 的頁面 (我不懂),那應該不會太難。

Leave a Reply

You must login to post a comment.