[摘錄] 設計工作經驗分享

“cndu”:http://www.cndu.cn/index.php?module=library&operate=show&id=1302

提案

一個有經驗的設計師,在給客戶交稿時,至少會準備三種設計供他選擇。
第一:100%自已喜歡的風格,把自我發揮到極至。
第二:50%自己喜歡,50%客戶喜歡的風格,各讓一半,互相妥協。
第三:0%自己喜歡,完全從客戶的要求出發,放棄自己的風格。

堅持

這個性格是做美編最不需要的特質,但你需要去努力爭取,當你努力與客戶,與老闆溝通後。人家仍然不喜歡時,就應立刻放棄已有的創意,從頭再來,堅持是沒有用的,因為你不是奧美的名設計師,不是大師,你堅持是沒有用的。

美工or設計師

是做一個拼圖的美工,還是一個美術設計師。兩者差異很大,一個是工人,用手(體力勞動者),一個是智者,用腦創造(腦力勞動者)。二流的美工只會堆效果,而好的設計師,通常只用最簡單的手法。

我的工作常跟美編/設計師接觸,我應該是他們眼中「不懂設計但又愛管設計的無知客戶」。

事情往往有一體兩面,從別人的立場去著想、去發想,可以看到更多,可以設計出更符合「需求」的作品。

■ 延伸閱讀:

“關於設計的幾句話,共勉”:http://www.rexsong.com/blog/article.asp?id=377

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “[摘錄] 設計工作經驗分享”


  • 有看過日本電視冠軍, 裡面有播過住宅翻修冠軍的比賽

    翻修前, 設計師先跟屋主一起討論, 了解他想要的房子(需求分析),
    設計師再根據屋主的描述做出”模型”, 屋主由參賽的兩個設計師設計的模型中選擇一個他最喜歡的作品, 並來幫他做翻修

    看完比賽後會發現, 所有翻修的創意幾乎全是來自設計師, 不是屋主.
    結果是雙贏, 設計師滿足了屋主的需求, 同時也做出自己想要的風格, 也滿足了自己的需求

    就算是奧美的名設計師也得照客戶的要求做出東西吧? 不認為名設計師就會比較屌, 也許名設計師會比較知道怎麼去應付奧客? XD 不過, 我想是因為他們本身的專業知識足夠, 可以溝通解決客戶開出的不合理要求, 並提供更好的解決方案, 努力達成雙贏, 讓客戶滿意, 自己也滿意

  • 我是外行人,做産品銷售的,妳是做創意銷售的,
    我是做有形的産品,妳是做無形的創意,
    殊途同歸~

Leave a Reply

You must login to post a comment.