Daily Archive for June 7th, 2006

[摘錄] 世界仍然需要編輯

“雜誌引擎”:http://spaces.msn.com/magazineengine/Blog/cns!8EEAFA6356F61D21!493.entry

最近國外開始流行的一個新理念——引導式消費(Curated Consumption),或稱榜樣式消費,意即由一些個人——當然也有可能是公司——來引導的消費模式。流行,從一開始就是有人引導的。但是在新時代,這些引導者可能會變得更個人化,同時也更多元化。

在馬爾科姆·格拉德威爾的《引爆點》(Tipping Point)一書中,就提到了推動和引發流行的三種角色——聯繫人、內行、推銷員。這和本文所談論的話題頗為接近,不同之處是,引發未來流行趨勢的聯繫人和內行個人發揮的作用將遠遠大於前朝,而推銷員也許就不復存在了。

「編輯之選」會日益盛行,但是沒有過多的廢話和品評,你只管知道你喜歡的人給你推薦的是什麼就好,它也許是徐靜蕾看過的電影,也許是令狐磊閱讀過的雜誌,也許是coldtea.cn網站站長喜歡的影像作品,也許是都市客推薦的雙日游計劃。

這樣的編輯會日益以個人為主,他們可能會是一個明星、一本雜誌,但更可能是一個博客寫手,或者一個以用戶的集體選擇為主的網站。

總而言之,這個世界仍然需要編輯。只是,與以往地位不同的是,編輯們不再是信息的篩選者和過濾者,他們只負責提供信息的重新組合,按照他們的興趣和意願進行的組合。

說真的,身為一個電視兒童的我,真的需要一個電視收看指南,依據我的喜好、過往記錄來提供、來提醒我,要看哪個、要何時看、怎麼看…etc。

資訊爆炸的時代,請給我量身訂作的明牌。

■ 延伸閱讀:

* “火星爺爺的網路行銷作業 – 不要廢話,給我報明牌”:http://mypaper.pchome.com.tw/news/logan/3/72069/20000809155411/
* “Web2.0時代網絡編輯能力拓展 “:http://blog.donews.com/liuren/archive/2006/06/06/904745.aspx