Monthly Archive for July, 2006

[摘錄] 搶忠誠戶 雅虎、Google各擁利器 Google以新奇取勝,雅虎以滿足使用

工商時報 - 陳穎柔 摘譯

雅虎試著讓其數位服務的外貌和性能保持一致性,同時盡可能保留有關使用者的資訊,以便為使用者節省時間並個人化他們的使用經驗。成為雅虎網路的一部分有很大的好處,也能做出明顯的競爭區隔,當他們善用雅虎網路做出一項產品,該產品就不會像是個孤兒。

Google已經把一些產品綁在一塊兒了,比如,Google把即時通和電子郵件服務放在同一個網頁上,但是這些結合通常是在一項產品推出後才做的。整合和速度間存在折衝,成為創新又不落伍的公司是Google的終身職志。

在某些程度上,開發產品時強調的差異劃分了兩公司服務主要吸引的使用族群:Google吸引了那些偏好科技魔法的人,縱然這樣的東西會有一點粗糙,反觀雅虎瞄準那些期待較為平穩之使用經驗的人。

兩種方法都有風險。Google傾向推出很多新產品,然後觀察市況。與此同時,雅虎每次想出好點子,都要歷時好幾個月才推出產品,如果雅虎嘗試放太多功能到每一項產品裡面,可能遭遇被視為不恰當的風險。

雅虎前高階主管許奈德(Toni Schneider)表示,雅虎已經喪失對實驗的興趣,該公司以前蠻像Google的,當時,有人一想到很棒的點子,就會去嘗試,雖然,雅虎的程序已經變得太官僚了,但依舊能吸引一群人,Google的產品可能比較創新,但終究,雅虎比較抓得到使用者真正的需要。

向左走 or 向右走,沒有對錯,只有成敗…

■ 延伸閱讀:

* “雅虎奇摩,魚肉網民的大惡霸”:http://blog.yam.com/fauzty/archives/287659.html
* “坦白說,我就是不喜歡Yahoo! 奇摩”:http://blog.woixv.com/?p=365

再見了,神駒少女…

她,是個身材高佻的女生。
她,是個聰明有想法、有自信的同事。
她,是我上一個專案的前輩。
她,在今天準備離職…

在兩年多前,面臨組職變動而徬徨的我,最後選擇離開原本最熟悉的部門,轉調接手一個未知領域的全新專案,她是當時這個專案負責人。由於專案的 idea 源自於韓國,藉由她的文件蒐集,我認識了這個新專案的營運模式;藉由她的陪同帶領,我瞭解了這個新專案的規劃方向。

後來,藉由這個專案,我不幸獲得公司的獎勵,說真的,我除了要感謝對我不離不棄的主管之外,更感謝寬宏無私的她。否則,我可能早在一年多前就會離職遠去。想要請她和主管吃頓飯,可惜不是她在忙,就是我沒時間。一直記在心底,但始終沒成行,總是找了藉口:『反正時間很多,晚點再說吧!』

不久前,乍然聽到她要離職,「再說」變成了「再見」…

知道她要離職之後,我反而不敢提起吃飯這件事,因為她本人希望離職一事低調再低調,而同為「低調一族」的我來說,我瞭解這樣的奢求,也只能默默地祝福她。

想送她一份禮物當紀念,井底之蛙兼生活白痴的我,想不出什麼具有意義的物品。回到老本行,特地拜託熟識的漫畫家幫她畫了一張漫畫肖像,這份獨一無二的心意,請收下…

再見了,神駒少女…


© 哈雷叔叔 (廖本財) 繪

小小柯學大便

在一個月的學習訓練之下,小小柯已經拿到「學習在有尿意時通知父母,並在尿出來之前,到廁所地板尿尿」的學分。而「學習在有便意時通知父母,並在便出來之前,到嬰兒馬桶上大便」是目前小小柯的功課,也是蔡頭最傷腦筋的事。

雖然尿尿和大便是同時開始訓練,但小小柯剛開始就是不肯跨坐在嬰兒馬桶上,學習如何跨坐之後,又無法在正確時間通知父母要大便 (總是拉完才說),他看似想拉的時候,脫了尿布、坐上馬桶,便意又消失,變成他坐在馬桶上玩玩具…

今天中午12點多,眼尖的蔡頭看到小小柯似乎想大便,急忙呼喚我一同到廁所幫忙。小小柯已經在尿布內拉出一小坨的大便,但蔡頭還是寄予「後」望,希望趁機會讓小小柯有一次成功又美妙的馬桶大便經驗。於是,我和蔡頭忍著小小柯尿布大便的惡臭,悶在廁所內,陪著小小柯玩玩具、唱兒歌,等了約莫10分鐘,我們還是放棄了…

幫鴨鴨刷牙牙
※ 幫鴨鴨刷牙牙,攝影時間:2006/07/30 pm12:36

傳媒力量大

昨天下午,收到蔡頭的來信,要我幫忙列印資料。我把附件打開一看,是一家蛋糕店的電話、地址及地圖。蔡頭信中說:『看電視介紹,感覺很好吃,趁週末去瞧瞧…』

今天下午2:00,我和蔡頭、小小柯,騎著摩托車頂著烈日,照著地圖的指示來到板橋某條小巷內的這家店。它真的是一家沒有裝潢、毫不起眼的小店,如果我住在附近,我壓根不會注意到這一家。

蔡頭說,看到《今晚哪裡有問題》的介紹,還有謝震武、梁幼祥的背書 (不愛吃甜食,卻對該店的蛋糕贊譽有加 ),引起她的好奇心,利用「今晚哪裡有問題 蛋糕店」關鍵字,在知識+ 找到這家店。

在我們停車的同時,陸陸續續有三、五個人從店內走進、走出,而且臉部表情略帶懊悔。我和蔡頭對看了一下,是的,我們來晚了。店內的蛋糕,早在上午11點多就賣光光了,下午2點出爐的泡芙,也在半小時內搶購一空。展示櫃內,只剩下「手工麻糬」和「手工餅乾」。

老闆、老闆娘及兩位小兒子邊做/邊包餅乾,邊跟陸續湧進的客人道歉,老闆說他今天已經有增量生產了,但沒想到節目一播出 (7/27首播) 之後,人潮及詢問電話都以始料未及的數量爆增。但進貨的材料是固定的,想要多生產也沒辦法。一有客人上門,老闆只能邊道歉邊嘟嚷著說:『傳媒的力量真大…』。

每一種媒體都有它的傳播力,但力量有大、有小,力量產生的驅動力也是有大、有小。《今晚哪裡有問題》、《黃金七秒半》這類的談話性節目都已經做出口碑及公信力。不然,第四台那麼多,怎麼會偏偏轉來收看?而且播出之後的隔天,往往受訪的商家都人潮爆滿、商品都銷售一空。

Blog 是不是媒體?我覺得不必爭論,應該來看每個 Blog 或 Blogger 是否有產生他們自己的傳播力和驅動力?這才比較實際。

最後,約莫等了20分鐘,我和蔡頭、小小柯走出了蛋糕店,手上拎了兩包手工餅乾及一盒手工麻糬。哼!蛋糕、泡芙,咱們下週六上午見!

芳堤納克菓子工房

店址:板橋市中山路一段158巷24號 (板橋縣政府對面的巷內)
電話:02-2962-8860 (接受預訂)

老闆:”劉雲省”:http://tw.search.yahoo.com/search?fr=fp-tab-web-t&ei=UTF-8&p=%E5%8A%89%E9%9B%B2%E7%9C%81
手機:0930-466745

* “產品口味(有人知道板橋縣政府對面巷子的蛋糕店? 7/27今晚哪裡有問題)”:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1106072715090
* “店址地圖(7月27日 今晚哪裡有問題介紹的……??)”:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1106072715116

[WP] WordPress 升級成 2.0.4

下午時分,進到 WP 的後台,看到來自 “wordpress.org”:http://wordpress.org/development/2006/07/wordpress-204/ 的版本升級公告,雖然只是從 2.0.3 升級為 2.0.4,但總是感覺毛毛的、總是感覺升級比較有保障,把資料備份之後,立即進行升級!

我的升級作法:

* 把舊目錄 rename, ex: blog -> blog2
* 建立新目錄, ex: blog
* 設定好 wp-config.php
* 執行 upgrade.php
* 設定新目錄的讀取權限, chmod 777
* 比對新目錄之下的 wp-content 子目錄的檔案,是否有更新異動
* 將舊目錄 wp-content 之下的所有檔案,複製/移動到新的目錄
* 比對新目錄之下 template-functions-category.php,是否有更新異動
* 將舊目錄的 template-functions-category.php,複製/移動到新目錄
* 到後台設定 permalinks
* 約略瀏覽是否有非預期的異狀
* 完成升級!

來電50 – 狠心的爸媽 (14)

週六下午 2:00,來到小張的家裡拜訪,好久之前就該來的,但小張不愧是國軍士官長退伍,生完女兒之後,老婆又懷孕生了兒子,短短時間湊了一個「好」字,實在難得,但也累垮了他們夫妻倆。

我們戲稱這一次的拜訪,是兩家小朋友的「來電 50」,小小柯和小小蘋果,就在雙方父母的見證下,來了一場午後遊戲之約。

小小蘋果
這是小張的千金 – 小小蘋果,為了這一次的約會,頭髮特地由褓姆修剪一番,
而且在約會之前睡了一場美容覺,瞧她回眸一笑的模樣,真是可愛。

小小柯與小小蘋果
兩位小朋友藉由玩玩具,增加互動;
咿咿哎哎的溝通聊天,增進認識,來電嗎?

小小張
如果和小小蘋果來電的話,他就是小小柯的小舅子了!
小小張,目前四個多月囉~ 胖嘟嘟的模樣,真想捏一把~

約莫一個小時後,本次約會告一段落,小小柯對小小蘋果…的玩具依依不捨。
雙方約好下次找機會到小小柯家拜訪囉~

1 歲 7 個月達成!

今天晚上,特地提早下班,買了一杯 50 嵐的珍奶回家慶祝小小柯的生日,小小柯有吃到數十顆小粉圓,其他都是我和蔡頭喝掉了,狠心的父母不是當假的,嘿嘿~

瞧瞧小小柯這個月有什麼長進:

* 學會在有尿意的時候要大人帶他去廁所尿尿,但有時是他想去廁所玩水
* 學會在褲子裡大完便之後,手摸著屁股說「便便」
* 學會起床後,在蔡頭的命令下,將自己的枕頭放在定位
* 學會說「早~」
* 學會說「笨蛋」,因為我常罵他 (耳濡目染就是形容這樣的狀況)
* 學會將客廳的抱枕放在定位
* 聽懂父母的話,會依命令去開/關電視、開/關電風扇,當然有時會出搥
* 學會擺出「羞羞臉」的動作
* 愛上 “大砲轟炸”:http://blog.planism.com/archives/2006/07/10/1163 這個桌面遊戲,口說「砰砰」央求我玩給他看
* 學會刷刷牙,不過只是拿著牙刷在嘴巴裡面亂戳,裝模作樣自爽

weichen_brush
※ 攝影時間:2006 年 7 月 14 日


※ 攝影時間:2006 年 7 月 14 日


※ 攝影時間: 2006 年 7 月 8 日

[概念] 什麼是 SNS? (2)

有一天,在某一個會議上,主管突然反問我:
「什麼是 SNS?」
「什麼樣的服務算是 SNS?」

與會人員做了一些討論,但沒有結論。

今天下午,『什麼是 SNS ?』的疑惑又盤旋在我的腦海,雖然我許久之前針對 sns 做了一些記錄,但感覺還是非常的抽象 …

“笨狸 – 「關係」和SNS”:http://blog.donews.com/banly/archive/2005/09/01/535403.aspx

一開始我以為「關係」是1.0,而SNS是2.0,很是敬佩,學了半天一度六度,發現SNS其實很膚淺,完全不如「關係」這種1.0的東西。「關係」很簡單,完全東方式,只可意會無法言傳。一定要「定義」它的話,勉強可以說:所謂關係,就是圍繞某種利益目的而搭建的價值傳遞載體。

對於那些營造商業圈的SNS模式,我沒有辦法看好,因為缺乏明確的「某種利益目的」。SNS錯誤的地方,是犯了西方文明的老毛病,關注人本體,總是說節點。節點根本不重要,重要的是利益目的。

SNS是一個個節點和一條條線,所以編織成所謂的社會關係網絡,這種僵硬呆板的理論實在不值得研究。而「關係」是動態的一個個圈,有了某個利益目的中心,就泛一個美麗而秘密的小漣漪,漣漪消失之後,一切都沒有痕跡。

其實,SNS是什麼東西,是否存在等等,用戶都不關心,只是,SNS能夠給用戶帶來什麼,這才是應該討論的問題。

“北城風光 – sns傳遞的是信任是利益不是友誼! “:http://blog.donews.com/writerrr/archive/2005/09/01/536231.aspx

在我的理解當中,SNS的節點與節點之間傳遞的是信任,是利益,而不是友誼。所謂的朋友的朋友是朋友,這個是錯誤的。在現實生活中,朋友的朋友通過介紹,相對於陌生人更容易建立起聯繫,這就是關係的哲學。但是,這個並不是友誼的直接傳遞,而是信任的傳遞,由信任而結成友誼。

人與人之間,信任、利益都可能成為朋友的充分必要條件,而這也是SNS網站存在的基礎。SNS的意義在於,通過這一個系統,你可以鏈接到你想認識的人。無法否認的是,SNS的六度理論是建立在弱鏈接的基礎上的,但由於存在信任和利益等影響因素,這個弱鏈接是可以傳遞的,並且有多種傳遞的可能性。

綜合統整,SNS 平台的基本元素:

# 個人的檔案及資料
# 公開的好友名單
# 依群組控管瀏覽權限
# 節點關係 ( A -> B -> C )

Social Network 是一種早就存在人與人之間的「關係」,網路服務者提供 SNS 的平台,鼓勵網友加入使用,藉由互動交流,觸發彼此之間的關係,以產生 SNS 的效應,但對 SNS 的服務提供者,目前看到的利益,似乎僅止於「增加黏度」。

■ 延伸閱讀

* “SNS下的行為實驗”:http://cnsns.blogchina.com/2675525.html
* “東拉西扯:千萬別說你是SNS”:http://www.donews.net/keso/archive/2005/06/09/418885.aspx

[摘錄] 邊看球邊聊天

“老白說真話”:http://blog.donews.com/laobai/archive/2006/06/24/925890.aspx

人的價值=能力/慾望

如果一個人的能力小於他的慾望,也就是結果小於1,這個人會非常麻煩,成天抱怨個沒完,哀歎整個世界都對其不公。如果一個人的能力恰好和他的慾望相等,也就是結果等於1,那麼這個人是可以合作的。最後,如果一個人的能力大於其慾望,也就是結果大於1,恭喜你,你一定要和他合作或一起工作。因為他的所作所為類似雷鋒和白求恩,屬於多奉獻、少索取的類型,實在是稀有「動物」。

這個結論告訴我們,在人的一生中,培養自己的能力和管理自己的慾望同樣重要,同樣需要內心的平衡。尤其需要注意的是,慾望是你自己的,而能力往往是需要他人評判的。

個人的價值就如同商品的定位一樣,是由「別人」來評斷你。
能力不是表面的、不是用嘴巴說的,而是實實在在能呈現出來的。

[摘錄] 成功的微軟和失敗的微軟

“Once upon a time in Beijing”:http://yebinblog.spaces.msn.com/Blog/cns!726E15D291EFF827!244.entry

任何一個項目,從產品的研發到最後市場的推廣和銷售,都是由無數個細節組成的。具體到某一個細節,究竟是CEO來負責還是一個程序員或市場人員來負責,沒有固定的模式,但是有一個原則必須遵從——必須由對這個細節真正懂行的人來負責。而這個「懂行」又分為內外兩個層面,即內部實現和外部客戶。

項目的總負責人一般來說是對外部客戶最為理解的人,如果他對內部實現一點都不瞭解,那麼所有成敗都只能依賴於該實現人員的理解能力,風險自然很高。而如果該總負責人能夠做到:1)正確的判斷哪些是最重要的細節;並2)深入瞭解這些細節,並幫助或確保實現人員做出正確的實現,那麼這個項目的成功率就高了很多。

由內行來作決定,聽起來容易,但在實際的公司操作中,我們經常會碰到市場人員對產品設計的干涉,財務人員對費用投入的干涉,人事經理對人員獎懲的干涉。這些「干涉」在一個成熟的公司中是必不可少的監督力量,但如果體制、流程設計的不合理,實質上是把對某件事的決策權交給了錯誤的人(監督人員),結果也就可想而知了。在任何一個層面上,如果最終是外行指導內行,就會導致項目在該層面上出問題。如果這個層面是CEO在公司的最重要產品上出的,那麼公司的垮掉也就指日而待了。

大家都知道的事,但往往都會犯同樣的錯,尤其是在愈來愈大的公司…