[摘錄] 新舊web人與事:分類廣告站、社區、地域性網站

“詹臏 Homepage”:http://zhanbin.com/blog/135.html

我還是認為「社會性」和「地域性」是分類廣告or二手交易站點最重要的兩個特徵,因為這樣才能解決交易的「信任」問題和「便利性」問題——而這是二手交易能 否繁榮最重要的條件,原文已經有了詳細解說。我覺得進一步簡化,那麼「社區」化是至關重要的,這種社區化有兩個方面,一個是「網絡社區」,一個是「現實社 區」。

web2.0的發展是在促進網絡更為可用,能更好的建立人與人的關係,並且進入到 人們的日常生活之中。而這些發展如果和人們的日常行為結合起來,就勢必有個區域化的發展過程。就像都市報能夠在全國各地發展起來一樣,它們都專注於地區, 提供多元、快速、豐富的信息;而雜誌則提供深入、類別的信息並且更多面向全國。

極大之於入口網站
極小之於區域社群

經營的面向大小不同、建構的關係淺深不同,鯨吞 vs. 蠶食,誰比較會有賺頭?

■ 延伸閱讀:

* “分類廣告網站的經營之道:地域性與社會性 – 1”:http://www.iexper.com/blog/article_view.asp?id=297
* “分類廣告網站的經營之道:地域性與社會性 – 2”:http://www.iexper.com/blog/article_view.asp?id=327
* “中國式社會性網絡 SNS”:http://item.365key.com/2075/2075276.shtm

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 新舊web人與事:分類廣告站、社區、地域性網站”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.