[摘錄] 十年自學程式設計

作者:”Peter Norvig (Copyright 2001) “:http://www.norvig.com/index.html
原文:”原文網址”:http://www.norvig.com/21-days.html
中譯:”沐童”:http://www.open-asm.net/article/tenyears.htm

* 談談表面的『精通』,而不是深度的認知。如同亞歷山大˙蒲柏所言:「一知半解是件危險的事。」
* 與其他程式師交流;閱讀其他人的程式。這比任何書、任何訓練課程都來得重要。
* 不斷地寫程式。最好的學習方式是做中學。更專業地說,「在特定領域的個人最高績效,並不是經驗夠久就會從天下掉下來;但若個人極具經驗,那麼可以透過有計劃的努力來改進並提昇這種層次的績效。」
* 「電腦科學的教育無法讓人成為程式設計的專家,正如研究畫筆跟顏料,也不會讓人成為專業畫家。」
* 跟其他的程式師一起完成專案。在某些專案成為最佳的程式師;在某些專案中則變成最差的一個。
** 當你是最佳的,你要測試自己領導專案的能力,並以你的真知灼見鼓勵他人。
** 當你是最差的,你要學的是,高手做些什麼,還有他們不喜歡做什麼。(因為他們會叫你去幫他們做。)
* 接手別的程式師完成專案。全心投入並理解別人所寫的程式。

原文 (我是讀中譯版) 值得一讀,文章所陳述的「觀念」不僅針對程式設計,也適用在各個行業領域。學會怎麼「做」是基本,但學會怎麼「想」才是進階。

■ 延伸閱讀

* “觀念-許文龍和他的奇美王國”:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010088964

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 十年自學程式設計”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.