[摘錄] BLOG上的電子商務想開去

“smile to life”:http://www.uuzone.com/blog/yezi/117092.htm

我在想,今後我們的網絡生存方式,可能會以社區的性質越來越突出。社區的性質就不以地域分了,而是 人的感情和知識的分享為主。一旦社區形成,那麼在這裡這裡的每一個ID都是市場,消費的市場。

群體會有無數個,分佈在論壇、群組、各類專題社區中。這裡的人可能彼此瞭解對方喜歡什麼,需要什麼,所以會有一部分人去生產什麼。

把群體裡的單店的信息做一個聚合,聚會在一個頻道上。而這個頻道是可以被訂閱的,被更新的。不同的地方是,貨品是下線提供的,是這個社區的居民提供的,而不是店的老闆自己去進貨經營,或者至少不全部是。

這些社區加一個小提示,提示用戶,其實我們可以在BLOG,在SNS上對自己的特長和知識做有價值的分享。

個人媒體+網絡支付+社區推廣。三者很好地結合起來,是可以互相推進的。誰也不會失去什麼。我們可能以後真的不需要什麼淘寶了。

BLOG電子商務很有前景,但為什麼還不熱,有很重要一個原因,是沒有發起者,沒有社區去主動提供這樣的服務。豆瓣做了,但其實可以做的更好。BLOG也是可以贏利的,因為他同樣可以讓用戶獲利。

我們可能需要新型的BSP了,需要一個更靈活,更精彩通道的BSP。我想小圈子要走出來,走到社會中去,走到線下去,要帶著用戶走到真實的世界中去。

在路邊擺攤來賣 vs. 在市集擺攤來賣

前者獲得的,是一種態度和堅持。
後者獲得的,是一堆鈔票和銀子。

Blog 是可以有電子商務,但它結合既有的拍賣機制,會走得比較順遂,問題也比較不會那麼多。自己搞一套?是可以,不過,身為賣東西的人 (自己) 是可以藉由 blog 的深耕和 sns 的拓展,讓自己擁有較好的評價,但對於買你東西的人,你要用什麼去衡量他呢?請對方買你東西前,先認真寫一篇 blog 或搞一串 sns 嗎?

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] BLOG上的電子商務想開去”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.