[摘錄] 成功的微軟和失敗的微軟

“Once upon a time in Beijing”:http://yebinblog.spaces.msn.com/Blog/cns!726E15D291EFF827!244.entry

任何一個項目,從產品的研發到最後市場的推廣和銷售,都是由無數個細節組成的。具體到某一個細節,究竟是CEO來負責還是一個程序員或市場人員來負責,沒有固定的模式,但是有一個原則必須遵從——必須由對這個細節真正懂行的人來負責。而這個「懂行」又分為內外兩個層面,即內部實現和外部客戶。

項目的總負責人一般來說是對外部客戶最為理解的人,如果他對內部實現一點都不瞭解,那麼所有成敗都只能依賴於該實現人員的理解能力,風險自然很高。而如果該總負責人能夠做到:1)正確的判斷哪些是最重要的細節;並2)深入瞭解這些細節,並幫助或確保實現人員做出正確的實現,那麼這個項目的成功率就高了很多。

由內行來作決定,聽起來容易,但在實際的公司操作中,我們經常會碰到市場人員對產品設計的干涉,財務人員對費用投入的干涉,人事經理對人員獎懲的干涉。這些「干涉」在一個成熟的公司中是必不可少的監督力量,但如果體制、流程設計的不合理,實質上是把對某件事的決策權交給了錯誤的人(監督人員),結果也就可想而知了。在任何一個層面上,如果最終是外行指導內行,就會導致項目在該層面上出問題。如果這個層面是CEO在公司的最重要產品上出的,那麼公司的垮掉也就指日而待了。

大家都知道的事,但往往都會犯同樣的錯,尤其是在愈來愈大的公司…

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 成功的微軟和失敗的微軟”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.