[摘錄] 邊看球邊聊天

“老白說真話”:http://blog.donews.com/laobai/archive/2006/06/24/925890.aspx

人的價值=能力/慾望

如果一個人的能力小於他的慾望,也就是結果小於1,這個人會非常麻煩,成天抱怨個沒完,哀歎整個世界都對其不公。如果一個人的能力恰好和他的慾望相等,也就是結果等於1,那麼這個人是可以合作的。最後,如果一個人的能力大於其慾望,也就是結果大於1,恭喜你,你一定要和他合作或一起工作。因為他的所作所為類似雷鋒和白求恩,屬於多奉獻、少索取的類型,實在是稀有「動物」。

這個結論告訴我們,在人的一生中,培養自己的能力和管理自己的慾望同樣重要,同樣需要內心的平衡。尤其需要注意的是,慾望是你自己的,而能力往往是需要他人評判的。

個人的價值就如同商品的定位一樣,是由「別人」來評斷你。
能力不是表面的、不是用嘴巴說的,而是實實在在能呈現出來的。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 邊看球邊聊天”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.