[概念] 什麼是 SNS? (2)

有一天,在某一個會議上,主管突然反問我:
「什麼是 SNS?」
「什麼樣的服務算是 SNS?」

與會人員做了一些討論,但沒有結論。

今天下午,『什麼是 SNS ?』的疑惑又盤旋在我的腦海,雖然我許久之前針對 sns 做了一些記錄,但感覺還是非常的抽象 …

“笨狸 – 「關係」和SNS”:http://blog.donews.com/banly/archive/2005/09/01/535403.aspx

一開始我以為「關係」是1.0,而SNS是2.0,很是敬佩,學了半天一度六度,發現SNS其實很膚淺,完全不如「關係」這種1.0的東西。「關係」很簡單,完全東方式,只可意會無法言傳。一定要「定義」它的話,勉強可以說:所謂關係,就是圍繞某種利益目的而搭建的價值傳遞載體。

對於那些營造商業圈的SNS模式,我沒有辦法看好,因為缺乏明確的「某種利益目的」。SNS錯誤的地方,是犯了西方文明的老毛病,關注人本體,總是說節點。節點根本不重要,重要的是利益目的。

SNS是一個個節點和一條條線,所以編織成所謂的社會關係網絡,這種僵硬呆板的理論實在不值得研究。而「關係」是動態的一個個圈,有了某個利益目的中心,就泛一個美麗而秘密的小漣漪,漣漪消失之後,一切都沒有痕跡。

其實,SNS是什麼東西,是否存在等等,用戶都不關心,只是,SNS能夠給用戶帶來什麼,這才是應該討論的問題。

“北城風光 – sns傳遞的是信任是利益不是友誼! “:http://blog.donews.com/writerrr/archive/2005/09/01/536231.aspx

在我的理解當中,SNS的節點與節點之間傳遞的是信任,是利益,而不是友誼。所謂的朋友的朋友是朋友,這個是錯誤的。在現實生活中,朋友的朋友通過介紹,相對於陌生人更容易建立起聯繫,這就是關係的哲學。但是,這個並不是友誼的直接傳遞,而是信任的傳遞,由信任而結成友誼。

人與人之間,信任、利益都可能成為朋友的充分必要條件,而這也是SNS網站存在的基礎。SNS的意義在於,通過這一個系統,你可以鏈接到你想認識的人。無法否認的是,SNS的六度理論是建立在弱鏈接的基礎上的,但由於存在信任和利益等影響因素,這個弱鏈接是可以傳遞的,並且有多種傳遞的可能性。

綜合統整,SNS 平台的基本元素:

# 個人的檔案及資料
# 公開的好友名單
# 依群組控管瀏覽權限
# 節點關係 ( A -> B -> C )

Social Network 是一種早就存在人與人之間的「關係」,網路服務者提供 SNS 的平台,鼓勵網友加入使用,藉由互動交流,觸發彼此之間的關係,以產生 SNS 的效應,但對 SNS 的服務提供者,目前看到的利益,似乎僅止於「增加黏度」。

■ 延伸閱讀

* “SNS下的行為實驗”:http://cnsns.blogchina.com/2675525.html
* “東拉西扯:千萬別說你是SNS”:http://www.donews.net/keso/archive/2005/06/09/418885.aspx

過去的同一天,我還發表了...

4 Responses to “[概念] 什麼是 SNS? (2)”


Leave a Reply

You must login to post a comment.