Daily Archive for July 29th, 2006

傳媒力量大

昨天下午,收到蔡頭的來信,要我幫忙列印資料。我把附件打開一看,是一家蛋糕店的電話、地址及地圖。蔡頭信中說:『看電視介紹,感覺很好吃,趁週末去瞧瞧…』

今天下午2:00,我和蔡頭、小小柯,騎著摩托車頂著烈日,照著地圖的指示來到板橋某條小巷內的這家店。它真的是一家沒有裝潢、毫不起眼的小店,如果我住在附近,我壓根不會注意到這一家。

蔡頭說,看到《今晚哪裡有問題》的介紹,還有謝震武、梁幼祥的背書 (不愛吃甜食,卻對該店的蛋糕贊譽有加 ),引起她的好奇心,利用「今晚哪裡有問題 蛋糕店」關鍵字,在知識+ 找到這家店。

在我們停車的同時,陸陸續續有三、五個人從店內走進、走出,而且臉部表情略帶懊悔。我和蔡頭對看了一下,是的,我們來晚了。店內的蛋糕,早在上午11點多就賣光光了,下午2點出爐的泡芙,也在半小時內搶購一空。展示櫃內,只剩下「手工麻糬」和「手工餅乾」。

老闆、老闆娘及兩位小兒子邊做/邊包餅乾,邊跟陸續湧進的客人道歉,老闆說他今天已經有增量生產了,但沒想到節目一播出 (7/27首播) 之後,人潮及詢問電話都以始料未及的數量爆增。但進貨的材料是固定的,想要多生產也沒辦法。一有客人上門,老闆只能邊道歉邊嘟嚷著說:『傳媒的力量真大…』。

每一種媒體都有它的傳播力,但力量有大、有小,力量產生的驅動力也是有大、有小。《今晚哪裡有問題》、《黃金七秒半》這類的談話性節目都已經做出口碑及公信力。不然,第四台那麼多,怎麼會偏偏轉來收看?而且播出之後的隔天,往往受訪的商家都人潮爆滿、商品都銷售一空。

Blog 是不是媒體?我覺得不必爭論,應該來看每個 Blog 或 Blogger 是否有產生他們自己的傳播力和驅動力?這才比較實際。

最後,約莫等了20分鐘,我和蔡頭、小小柯走出了蛋糕店,手上拎了兩包手工餅乾及一盒手工麻糬。哼!蛋糕、泡芙,咱們下週六上午見!

芳堤納克菓子工房

店址:板橋市中山路一段158巷24號 (板橋縣政府對面的巷內)
電話:02-2962-8860 (接受預訂)

老闆:”劉雲省”:http://tw.search.yahoo.com/search?fr=fp-tab-web-t&ei=UTF-8&p=%E5%8A%89%E9%9B%B2%E7%9C%81
手機:0930-466745

* “產品口味(有人知道板橋縣政府對面巷子的蛋糕店? 7/27今晚哪裡有問題)”:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1106072715090
* “店址地圖(7月27日 今晚哪裡有問題介紹的……??)”:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1106072715116

[WP] WordPress 升級成 2.0.4

下午時分,進到 WP 的後台,看到來自 “wordpress.org”:http://wordpress.org/development/2006/07/wordpress-204/ 的版本升級公告,雖然只是從 2.0.3 升級為 2.0.4,但總是感覺毛毛的、總是感覺升級比較有保障,把資料備份之後,立即進行升級!

我的升級作法:

* 把舊目錄 rename, ex: blog -> blog2
* 建立新目錄, ex: blog
* 設定好 wp-config.php
* 執行 upgrade.php
* 設定新目錄的讀取權限, chmod 777
* 比對新目錄之下的 wp-content 子目錄的檔案,是否有更新異動
* 將舊目錄 wp-content 之下的所有檔案,複製/移動到新的目錄
* 比對新目錄之下 template-functions-category.php,是否有更新異動
* 將舊目錄的 template-functions-category.php,複製/移動到新目錄
* 到後台設定 permalinks
* 約略瀏覽是否有非預期的異狀
* 完成升級!