[摘錄] 搶忠誠戶 雅虎、Google各擁利器 Google以新奇取勝,雅虎以滿足使用

工商時報 - 陳穎柔 摘譯

雅虎試著讓其數位服務的外貌和性能保持一致性,同時盡可能保留有關使用者的資訊,以便為使用者節省時間並個人化他們的使用經驗。成為雅虎網路的一部分有很大的好處,也能做出明顯的競爭區隔,當他們善用雅虎網路做出一項產品,該產品就不會像是個孤兒。

Google已經把一些產品綁在一塊兒了,比如,Google把即時通和電子郵件服務放在同一個網頁上,但是這些結合通常是在一項產品推出後才做的。整合和速度間存在折衝,成為創新又不落伍的公司是Google的終身職志。

在某些程度上,開發產品時強調的差異劃分了兩公司服務主要吸引的使用族群:Google吸引了那些偏好科技魔法的人,縱然這樣的東西會有一點粗糙,反觀雅虎瞄準那些期待較為平穩之使用經驗的人。

兩種方法都有風險。Google傾向推出很多新產品,然後觀察市況。與此同時,雅虎每次想出好點子,都要歷時好幾個月才推出產品,如果雅虎嘗試放太多功能到每一項產品裡面,可能遭遇被視為不恰當的風險。

雅虎前高階主管許奈德(Toni Schneider)表示,雅虎已經喪失對實驗的興趣,該公司以前蠻像Google的,當時,有人一想到很棒的點子,就會去嘗試,雖然,雅虎的程序已經變得太官僚了,但依舊能吸引一群人,Google的產品可能比較創新,但終究,雅虎比較抓得到使用者真正的需要。

向左走 or 向右走,沒有對錯,只有成敗…

■ 延伸閱讀:

* “雅虎奇摩,魚肉網民的大惡霸”:http://blog.yam.com/fauzty/archives/287659.html
* “坦白說,我就是不喜歡Yahoo! 奇摩”:http://blog.woixv.com/?p=365

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 搶忠誠戶 雅虎、Google各擁利器 Google以新奇取勝,雅虎以滿足使用”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.