[摘錄] 冒險與投機

“對牛亂彈琴 | Playin’ with IT”:http://blog.donews.com/keso/archive/2006/08/03/986475.aspx

在中國互聯網上很少看到硅谷那樣的勃勃生機和創新活力,更多的只是簡單複製和惡性炒作。

本質上,投機心理是一種不勞而獲的心理,或者盡可能以較少的本錢,換取巨大的收益。冒險則是把某些一般人看來很重要的東西押出去,以博取一種成功。冒險是一種美德,投機則未必。

很多人說,成功沒有捷徑。現實發生的故事卻不斷告訴我們,成功就要靠走捷徑,就要靠耍小聰明,就要靠台上一套台下一套,就要靠出賣良知。

冒險是用自己作抵押,投機是拿別人當賭注。大量的投機活動的存在,嚴重抑制了真正的冒險。

只有把投機者清除出場,至少市場的主旋律不再是投機,冒險才有價值。什麼時候創新成為贏得成功與尊重的必要條件,或許中國才能慢慢培育出產生Yahoo!或Google的土壤。

最近,在公司也發生廣告業務部和產品企劃部的衝突。業務部希望產品能搭售廣告儘量賣,以廣告客戶的立場考量。企劃部希望廣告在合理範圍出現即可,有好創意的廣告才能引起注目,而不是舖天蓋地的曝光露出,以使用者的立場考量。

企劃部以使用者為本,業務部以賺錢為本,沒有是非對錯,只有本末先後。一個被定義為「好」的產品,是以品質為優先考量,還是以賺大錢為優先考量?

公司不是慈濟功德會,最終還是要以盈利為最終目的。以賺大錢為優先考量來製作產品,和 Keso 所說的「投機」又有何異呢?

什麼是「根本」,什麼會「蝕本」…

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 冒險與投機”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.