[摘錄] π 型人出處

“活‧在敗家星球”:http://kabaism.blogspot.com/

長期鼓吹個人工作者必須提升工作附加價值的日本趨勢大師大前研一曾說,「如果一個人只打算在同一家公司服務到退休,就須努力成為擁有一項專長的T型人」,所謂的T型人,就是瞄準一種工作領域,不斷向下鑽研,形狀像一個「T」字。

「但是,如果上班族想在工作上獲得升遷、加薪,就必須努力成為擁有兩種以上專長的π型人,」大前研一口中的「π型人」正是時下企業主管口中的「跨領域專才」的人,也就是T型人再瞄準另一種專長鑽研、發展,就像是在職場上競逐時比別人多出另一隻腳;正因為這隻多出來的腳,使得他們可以更快速地奔馳。

這陣子,我時常在思考我的下一步,我的能力早已達到極限,目前只是在咬牙硬撐,沒有學習新東西,讓我有種被掏空吸乾的感覺。

我很認同「π型人」這樣的概念,也在朝這個方向努力。不過,我考慮的是我的人生職涯,而不是目前這份工作、這家公司。

是公司拖累了我,還是我拖累了公司?

下一步是啥?讓我想一想…

■ 延伸閱讀

* “羈絆”:http://blog.planism.com/archives/2006/04/14/1121

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] π 型人出處”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.