身教的效果

每逢週末,是家裡打掃的日子,蔡頭洗衣服,我負責拖地,我是用吸塵器,再用紙拖把,倒也做了二年之久。後來,小小柯出生,我和蔡頭都是過敏體質(皮膚不好),加上環境品質愈來愈糟,兒童容易患有氣喘,蔡頭決定改為每天拖地,而且是跪在地上拿著抹布一處一處擦。

每次看著蔡頭汗流浹背的辛苦模樣,我實在很不忍,想要幫她擦,但我實在做不來(跪在地上,膝蓋真的很痛)。蔡頭跪到膝蓋瘀青、長繭,後來還買了護膝繼續天天擦地。

蔡頭是一位認真又勤奮的媽媽,小小柯在這樣的身教之下,加上最近的模倣力愈來愈強,也學起蔡頭東擦西擦。他或許只是覺得有趣,根本不知道蔡頭的用意,但學到如此的好行為,是蔡頭教給小小柯最棒的一課。

對了,小小柯沒穿褲子…

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “身教的效果”


Leave a Reply

You must login to post a comment.