[摘錄] 社區研究之SNS和燒湯

“半路出家的IT議論(推薦)”:http://yokanta.blog.techweb.com.cn/archives/2006/20068182850.shtml

「沒有黏度的不是社區。」私下裡開玩笑時我已經把這句話稱作「社區第一定律」。

我認為黏度是指個體用戶對於社區內某個或某些特定的人的交互的依賴性,而不是對某個社區產品或者功能應用的依賴性。

1、黏度的保證來自於「實名制」。這裡所說的「實名制」不是立法概念上的「網絡實名制」,而是指在網絡交互空間裡的固定ID。

2、黏度使社區無法抄襲。由於用戶對社區的黏度是對應在那些特定的人身上,所以抄襲一個社區的功能設定是沒用的。

古龍曾經說過:朋友的朋友就像肉湯燒的湯。那到了所謂「六度分隔」的後半截是不是就像一碗肉湯燒的湯再燒的湯呢?那該叫湯還是叫刷鍋水?把朋友的朋友的朋友變成自己真正的朋友應該把自己這塊肉放進湯去再煮上半天才行,沒有加肉燒過的湯是不可能變成肉湯的,而燒湯也需要時間。

所以關於SNS我覺得可以有兩個推論:

1、沒有單純的SNS。
2、所有的社區的最終目標都應該是SNS。

如果管理者不是以SNS作為目標來經營,那這個社區最終將停留在應用上,形不成真正的黏度。做社區就是在做人和人之間的關係,讓用戶有動力有機會去把社區中肉湯的湯的湯熬成真正的肉湯,這個社區也就接近於成功了。

做社群(社區)可分為2種角色,一種是開發社群功能的,一種是經營社群黏度的。前者是提供互動工具,讓網友(用戶)進行SNS,後者是提供內容、活動,讓網友產生交集,進展更寬、更深的SNS。

兩者唇齒相依,不能偏廢。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 社區研究之SNS和燒湯”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.