[摘錄] digg 出狀況

“勞虎跑得快”:http://2tigers.net/blog/2006/09/10/digg-rigged-dogged/

這些被稱為 top users 的用戶,每天提供新聞來源的數量名列前茅,而且被許多其他用戶列為 friends。digg.com 的演算法,在決定頭條新聞時,會將貢獻者受歡迎的程度考慮進去。姑且先不論 digg.com 上是否真的存在一群有心人士,利用系統的漏洞,能夠刻意操弄頭條新聞,digg.com 一向自豪的 Web 2.0 民主式的新聞過濾機制,儼然已受到挑戰。

針對此事,digg.com 老闆 Kevin Rose 作出了斷然的處置 - 他宣布要修改篩選頭條新聞的演算法,將把更多的權重,放在投票者廣度的參數上。這個舉動等於是對 top users 們投出了不信任票。許多 top users 這幾天以停止貢獻新聞來源,或取下 avatar 個性符號的行動,來抗議 digg.com 的處置方式。

網路是個社會的縮影,所以就會有好人和壞人(廢話),架構在「人性本善.樂善好施」基礎之上的 web 2.0,當它的規模一旦變大之後,壞人也跟著變多,產生的大便也跟著增加。

該怎解決?一向遵守交通規則的我,也不知道。

■ 延伸閱讀

* “英國政府暫停wiki 實驗”:http://taiwan.cnet.com/news/software/0,2000064574,20109385,00.htm
* “洛杉磯時報關閉wiki社論”:http://taiwan.cnet.com/news/ce/0,2000062982,20099844,00.htm

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] digg 出狀況”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.